الوثيقة
الإعدام شنقًا لمزارع أدين بالتعدي على ابنته في أسيوطزينب بشير: توجيهات الرئيس في الذكاء الاصطناعي ترسم ملامح الجمهورية الرقميةوكيل وزارة الصحة بالمنيا يستقبل نخبة من أطباء القطاع الخاص.. لتعزيز تنمية الأسرة والصحة الإنجابيةالإعلامي أشرف محمود: احتقار الآخرين طريق الخروج من دائرة حب اللهالإعلامي أشرف محمود: الصيام الحقيقي صيام الأخلاق.. والابتسامة في وجه الخلائق جوهر الدينالنائب صلاح فودة: القمة المصرية السعودية صمام أمان العرب في مواجهة عواصف المنطقةرئيس المركز تتابع تجهيزات السوق الحضاري الجديد ببنى مزاروفاء حامد: الإفراط في كشف أسرار البيت على ”السوشيال ميديا” يعرضك للحسددكتورة دينا المصري تكتب: عقدة نقص”بوليفيا” تنضم لدعم الحل السياسي بالصحراء وتستعيد علاقاتها مع المغربوحدة وطنية في أجواء رمضانية محافظ المنيا يشارك العاملين بالديوان العام مأدبة إفطار جماعيكشف اثري يتوقع أن ينسف الكثير من الانتماءات القبلية السائدة في نجع حمادي وما حولها
رياضة

صبحي يضع اللمسات الأخيرة لمشروع تحويل مراكز الشباب لمراكز خدمة مجتمعية عالمية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شهد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، اليوم الخميس، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، اجتماع المراجعة الفنية النهائية لمشروع تحويل مراكز الشباب إلى "مراكز خدمة مجتمعية"، والذي تنفذه الوزارة بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف).

تناول الاجتماع مراجعة شاملة للمشروع، شملت عرض الرؤية والأهداف الاستراتيجية لتحويل مراكز الشباب، وخارطة الطريق التنفيذية. كما تم استعراض المبادئ والركائز الأساسية التي يقوم عليها المركز المجتمعي، ومنها استعراض أدوات جمع البيانات، تقارير أفضل الممارسات العالمية والإقليمية، ونتائج الزيارات الميدانية واستطلاعات رأي الشباب، عرض هيكل ومكونات دليل التشغيل الموحد للمراكز، وآليات الإحالة لتمكين توجيه الأفراد إلى البرامج المناسبة، مصفوفة البرامج المقترحة وآلية التنسيق المجتمعي لضمان استدامة الأنشطة.

وفي كلمته، أشاد الدكتور أشرف صبحي بالمشروع، مؤكداً أن القيادة السياسية تولي اهتماماً بالغاً بالاستثمار في الشباب وتنمية قدراتهم، موضحاً أن هذا المشروع يمثل ركيزة أساسية في استراتيجية الوزارة لتطوير أداء مراكز الشباب وتحويلها إلى نقاط إشعاع وتأثير مجتمعي.

وأضاف "صبحي" أن وزارة الشباب والرياضة تستهدف إحداث حراك قوي داخل المراكز في جميع محافظات الجمهورية، وتطوير مفهوم جديد لمركز الشباب ليكون مساحة حيوية تتيح للشباب فرص التواصل الاجتماعي، والتعلم، واكتساب مهارات جديدة، بما يضمن تأهيلهم بشكل متكامل.

أشار وزير الشباب والرياضة إلى أن هذا التحول يأتي ليتجاوز الدور الحالي لمراكز الشباب، إلى دور أشمل بصفتها "منصات تنموية متكاملة"، مشيراً إلى أن المشروع يهدف إلى جعل المركز هو القلب النابض للمنطقة المحيطة به، بحيث يقدم خدمات تعليمية، وصحية، وثقافية، وتكنولوجية، تخدم الشاب وأسرته على حد سواء، مما يعزز من مفهوم الانتماء والمشاركة المجتمعية الفعالة.

أوضح وزير الشباب إلى أن التعاون مع منظمة "اليونيسف" يعكس التزام الوزارة بتطبيق المعايير الدولية، حيث يسعى المشروع إلى بناء نموذج مستدام ، مما يضمن لمراكز الشباب القدرة على تطوير مواردها الذاتية واستمرار تقديم خدماتها بمستوى احترافي ينافس المؤسسات التنموية الكبرى، مع التركيز على دمج الفئات الأكثر احتياجاً وذوي الهمم في كافة الأنشطة.

شارك في الاجتماع قيادات وزارة الشباب والرياضة، ونخبة من الخبراء والمسؤولين، من بينهم نيريسوا أندرياماهيفا (Nirisoa Andriamahefa رئيس قسم الإعلام الاجتماعي والشباب بمنظمة اليونيسف، السيدة وئام الليثي مديرة برامج النشء والشباب بالمنظمة، الدكتور مهاب أنيس المدير التنفيذي لشركة "إنوفيتي" والأستاذ بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، السيدة رانيا ربيع- مدير البرامج بشركة "إنوفيتي"، السيدة لينا جادو- مساعد استشاري بــ"إنوفيتي".

أشرف صبحي مراكز الشباب الخدمة المجتمعية الوثيقة

رياضة