الوثيقة
النائبة هبة غالي: الإشادة القبرصية بالدور المصري تؤكد مكانة القاهرة في دعم استقرار المنطقةحسن الديب: طموح «إمكان IMKAN» تحويل التسوق النيلي إلى تجربة سياحية متكاملة«ملايين اتصرفت.. فين الأنشطة؟».. نجلاء العسيلي تسأل وزير الشباب عن مراكز حياة كريمة في منفلوطالنائب البحريني عبدالله بن خلف الدوسري سفيرًا للنوايا الحسنة من كامبريدج والاتحاد الدولي للمنجزين العربالنائبة إليزابيث شاكر تشيد بأداء وزير الري: عرض قوي للملف المائي المصري أمام الرأي العام العالميتموين بني مزار وضربة موجعة لمافيا الأغذية الفاسدةفي حفل عائلي بهيج.. خطوبة ندى كريمة الكاتب الصحفي الكبير بشير حسن وسط حضور إعلامي وسياسي بارزالقاهرة تجمع 70 شخصية عربية في ملتقى المنجزين العرب الخامس عشر بمشاركة 14 دولة عربيةمليون ونصف جنيه في ساعة على تيك توك.. المحامي هاني عوض يطرح تساؤلات حول مصادر الأموالالطريقة القادرية الكسنزانية تهنئ الأمة الإسلامية وصوفية العالم بذكري مولد القطب الصوفي ” الإمام عبد القادر الجيلاني”وفد الاتحاد الدولي لرجال الأعمال يبحث فرص الاستثمار في المناطق الحرة الأردنيةالتحيوي: وزير الري عبَّر عن موقف مصري راسخ.. وقضية النيل لا تُحسم بمنطق الأمر الواقع
ثقافة

«دايرة».. فيلم استقصائي لطلاب إعلام القاهرة يكشف كواليس إعادة تدوير المخلفات

الوثيقة

في إطار الاهتمام المتزايد بالقضايا البيئية، أطلق طلاب الفرقة الرابعة بقسم الإذاعة والتلفزيون بكلية الإعلام – جامعة القاهرة مشروع تخرجهم في صورة فيلم استقصائي يحمل عنوان "دايرة"، يتناول ملف إعادة تدوير المخلفات في مصر من منظور ميداني وتحليلي.

ويرصد الفيلم واقع منظومة إعادة التدوير من خلال متابعة ميدانية لمراحل جمع وفرز المخلفات، وصولًا إلى عمليات إعادة التصنيع، مع تقديم صورة واقعية تعكس طبيعة العمل داخل هذا القطاع الحيوي. كما يعتمد على مقابلات مع عدد من المعنيين، إلى جانب مشاهد حية توضح التحديات اليومية والجهود المبذولة، بما يسهم في تبسيط الصورة أمام الجمهور.

ويأتي العمل في إطار تحقيق استقصائي يستند إلى مصادر متعددة، مع الالتزام بالمعايير المهنية من دقة وحياد، وطرح المعلومات بشكل مبسط يتيح فهمًا أعمق لأحد أبرز الملفات البيئية في مصر.

ويُنفذ المشروع تحت إشراف نخبة من أعضاء هيئة التدريس بكلية الإعلام، من بينهم الدكتورة وسام نصر، عميدة الكلية، والدكتورة شيماء ذو الفقار، رئيسة قسم الإذاعة والتلفزيون، والدكتورة منى مجدي، المشرف العام على مشروعات التخرج، إلى جانب الدكتورة ندى إيهاب، و دينا سمير.

وشارك في تنفيذ الفيلم فريق طلابي متكامل، حيث تولّت شهد جمال مهمة الإخراج، وشارك في إعداد وكتابة المحتوى كل من أحمد ماجد وكاتيا رأفت ونور أحمد، بينما تولّى المونتاج سلمى وائل وحبيبة أسامة، وقام بالتصوير مسك البنداري وريم خير، فيما أشرف على الإنتاج سما محمود ومولاي أحمد.

ثقافة

الفيديو