الوثيقة
الإعلامي أشرف محمود: رقة القلب مفتاح الاقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلمالإعلامي أشرف محمود: الرسالة المحمدية رحمة للعالمين شملت المؤمن والكافرمن طوبة عابرة إلى تحفة عالمية.. نوح غالي يروي قصة ساعي البريد الذي بنى قصره في 33 عامًاإليزابيث شاكر: تحركات الرئيس السيسي الدبلوماسية ترسخ دور مصر المحوري في احتواء أزمات المنطقةوكيل أفريقية النواب: رسائل الرئيس السيسي في اتصاله بنظيره الإيراني تؤكد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربيمناقشة رسالة علمية بتمريض جامعة العاصمة (حلوان سابقًا) حول التوعية قبل الزواجالمغرب تستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج تقديرا للدور المغربيدول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينيةدول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايرانيمجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراءنتنياهو يرفع سقف التهديد: لا أضمن بقاء ”مجتبى خامنئي” حياً.. ونظام طهران سيسقط 100%نتنياهو في أول مؤتمر صحفي: غيرنا موازين الشرق الأوسط.. ومفاجآت كبرى تنتظر النظام الإيراني
ثقافة

نبيل غيث يشارك بكتاب ”الجهود الدولية لتجفيف منابع الإرهاب” في معرض الكتاب

الوثيقة

شهد معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الحالية انضمام مؤلف استراتيجي بارز للمكتبة العربية، حيث يشارك كتاب "الجهود الدولية لتجفيف منابع الإرهاب" للباحث والخبير الاستراتيجي الدكتور نبيل السيد غيث، ويأتي الكتاب ليقدم قراءة تحليلية معمقة لواحدة من أخطر القضايا التي تواجه الأمن والسلم الدوليين في العصر الحديث.

ويتناول الدكتور نبيل غيث في مؤلفه الجديد الإرهاب ليس فقط كفعل إجرامي، بل كظاهرة معقدة تتطلب حلولاً تتجاوز المواجهة الأمنية التقليدية، ويركز الكتاب بشكل مكثف على مفهوم "التجفيف"، والذي يشمل المنابع المالية والمنابع الفكرية والمنابع الرقمية.

ويستعرض الكتاب تقييماً شاملاً للبروتوكولات الدولية والاتفاقيات الأمنية، موضحاً الفجوات التي تستغلها التنظيمات المتطرفة، ويقدم الدكتور نبيل غيث من خلال فصول الكتاب رؤية استشرافية حول ضرورة توحيد المعايير الدولية لتعريف الإرهاب، وتعزيز التنسيق الاستخباراتي والمعلوماتي بين الدول لضمان محاصرة الإرهاب في مهده.

وشهد جناح العرض إقبالاً ملحوظاً من الباحثين في الشؤون السياسية والأمنية، والمهتمين بملفات مكافحة التطرف، حيث يُعد الكتاب مرجعًا مهمًا للمكتبة الأمنية والسياسية العربية، نظرًا لما يتضمنه من وثائق وتحليلات لمسارات التمويل والتنظيم الدولية.

وفي تصريح له على هامش المعرض، أكد الدكتور نبيل السيد غيث أن الكتاب يهدف إلى وضع خارطة طريق فكرية تساند صانع القرار، وتساهم في رفع الوعي المجتمعي بخطورة التمويل الخفي، مشددًا على أن المعركة مع الإرهاب هي معركة وعي ومعلومات قبل أن تكون معركة ميدانية.

يُذكر أن الكتاب متاح حالياً للجمهور والباحثين في معرض القاهرة الدولي للكتاب، ويعد من أبرز الإصدارات التي تتناول قضايا الأمن القومي هذا العام.

11c000cfcf4d.jpg
274afd171702.jpg
5df3c648c45e.jpg
7ceba8723fa5.jpg
da727d20411c.jpg

ثقافة