الوثيقة
توروب يدفع بالقوة الضاربة.. تشكيل الأهلى المتوقع أمام المقاولونتوروب يعلن قائمة الأهلى لمواجهة المقاولون فى الدورىانفراجة فى أزمة حمزة عبد الكريم.. وظهور مرتقب بقميص برشلونةدفعة طبية للأهلى قبل موقعة المقاولون.. الجزار يتعافى وشكرى يبدأ الجرىمعتمد جمال يشحن لاعبى الزمالك قبل مواجهة الاتحاد السكندرىالإعلامي أشرف محمود: الأزهر الشريف صمام أمان الدولة وحائط الصد ضد محاولات التفتيترابطة الأندية تُعلن عقوبات مباراة الأهلى وزد فى الدورى الممتازالإعلامي أشرف محمود: مصر ستبقى واحة للأمن.. والالتفاف خلف القيادة واجب في ظل الأزماتإيزيس وهيلين وروميو وجوليت.. نوح غالي يروي قصصًا حبست أنفاس التاريخ وأوقفت الحروبالأهلى فى مهمة تصحيح المسار أمام المقاولون العرب بالدورى الممتازالنائبة عبير عطا الله: ”التأشيرة الاضطرارية” السعودية تعكس متانة العلاقات الثنائية وتنقذ المصريين العالقينفي أجواء رمضانية مفعمة بالمحبة.. “وزارة البيئة بالقاهرة تحتفي برموزها وتكرّم الدكتور علي أبو سديرة
الأخبار

الدكتور وليد الدالي: أمراض الأوعية الدموية الطرفية تهديد صامت.. والكشف المبكر يُجنب البتر

الدكتور وليد الدالي، أستاذ جراحات الأوعية الدموية
الدكتور وليد الدالي، أستاذ جراحات الأوعية الدموية

أكد الدكتور وليد الدالي، أستاذ جراحات الأوعية الدموية وعلاج القدم السكري بجامعة القاهرة، أن أمراض الأوعية الدموية الطرفية تُعد من أكثر التحديات الصحية خطورة في العصر الحديث، مشيرًا إلى أن كثيرًا من المرضى يعانون من مضاعفات متقدمة بسبب التأخر في التشخيص أو تجاهل الأعراض الأولية، مما يؤدي في بعض الحالات إلى فقدان أحد الأطراف.

وأشار “الدالي”، إلى أن هذه النوعية من الأمراض تنتشر بشكل أكبر بين مرضى السكري، وارتفاع ضغط الدم، والمدخنين، وكبار السن، لافتًا إلى أن الأعراض قد تبدأ بشكل بسيط كتنميل أو تقلص في القدم أو الساق أثناء المشي، لكنها قد تتطور إلى انسداد شرياني أو تقرحات مزمنة أو غرغرينا إذا لم يتم التدخل الطبي في الوقت المناسب.

وأوضح أستاذ الأوعية الدموية بجامعة القاهرة، أن مصر تشهد زيادة ملحوظة في معدلات الإصابة بأمراض الشرايين الطرفية نتيجة تغير نمط الحياة وزيادة معدلات الإصابة بالأمراض المزمنة، ما يفرض ضرورة رفع الوعي المجتمعي، وتوفير برامج فحص مبكر للمواطنين المعرضين للخطر، وخاصة مرضى السكري.

وأضاف الدكتور وليد الدالي، أن التقدم في تكنولوجيا القسطرة الطرفية والدعامة الذكية والتدخلات محدودة التوغل ساعد بشكل كبير في تحسين فرص العلاج والشفاء وتقليل نسب البتر، موضحًا أن الفريق الطبي المختص يمكنه الآن إنقاذ الطرف المصاب باستخدام تقنيات دقيقة وآمنة تُعيد تدفق الدم الطبيعي إلى الأطراف.

وشدد الدكتور وليد الدالي على أهمية المتابعة الدورية والفحص بالموجات الصوتية والدوبلر، مؤكداً أن الاكتشاف المبكر لأمراض الأوعية الدموية يمكن أن يُجنب المريض الدخول في مراحل متأخرة من المرض، ويُقلل من التكاليف الصحية والاجتماعية المترتبة على الإعاقة أو فقدان الطرف.

واختتم “الدالي” حديثه بالتأكيد على أن الحفاظ على صحة الأوعية الدموية يبدأ من أسلوب الحياة السليم، والإقلاع عن التدخين، ومتابعة الأمراض المزمنة، وممارسة الرياضة بانتظام، داعيًا كل من يشعر بأعراض غير معتادة في القدم أو الساق إلى التوجه فورًا للطبيب المختص دون تهاون.

الأخبار

الفيديو