الوثيقة
رئيس مدينه مطاي يوجه باستمرار حملات الإشغالات بمركز مطاي. - المنيا : حسن الجلاد .تموين مطاي : تكثيف الرقابة على الأسواق وتحرير 32 محضر تمويني للمخابز .ياسر البخشوان: إحباط المخطط الإرهابي بالإمارات يبرهن على يقظة العيون الساهرةبتوجيهات القيادة..إدارة بني مزار ترفع درجة الإستعداد القصوى وتُسجل حصاداً استثنائياً..استمرار إجراء المقابلات الشخصية للمتقدمين لعضوية برلمان شباب مصر ”نموذج محاكاة مجلس النواب 2026” بمحافظة المنياأشرف محمود: الانتحار عدوى يغذيها النشر الخاطئ والتفكك الأسري​​​​​​أشرف محمود: مصر رمانة الميزان ومنبع استقرار العقد العربيخبير أمني يكشف عن المحرض الخفي وراء حالات الانتحار​​​​​​​خبير أمني: زيارة وزير خارجية الكويت لمصر صفعة لمروجي الفتن عبر السوشيال ميدياخبير أمني: لا بديل عن رؤية الرئيس السيسي ببناء قوة إقليمية موحدة لمواجهة المتغيرات العالميةالمنيا تنظم ندوة موسعة حول مخاطر حروب الجيل الرابع وحماية الأمن القومي اللواء كدواني يؤكد: بناء الوعي المجتمعي ركيزة أساسية لحماية الأمن...إليزابيث شاكر: إدراج الممتنعين عن سداد النفقات على قوائم المنع من السفر خطوة للعدالة الناجزة
الأخبار

أبو الحسن صديق: كلمة مصر في قمة ”بريكس” جاءت قوية ورافضة للتهجير

الوثيقة

قال النائب أبو الحسن صديق، عضو مجلس الشيوخ السابق، إن كلمة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال الجلسة الافتتاحية لقمة مجموعة "بريكس" المنعقدة في البرازيل، عكست بشكل واضح وثابت الموقف المصري الراسخ تجاه القضية الفلسطينية، ورفضها القاطع لأي محاولات لتهجير أو نقل سكان قطاع غزة خارج أراضيهم.

وأكد صديق، في تصريح صحفي له اليوم، أن مصر عبّرت من خلال كلمة رئيس الوزراء عن رفضها التام للعدوان الإسرائيلي المستمر على غزة، والذي يمثل كارثة إنسانية بكل المقاييس، بعد استشهاد أكثر من 55 ألف فلسطيني ثلثاهم من النساء والأطفال، وإصابة أكثر من 125 ألفًا، في انتهاك صارخ لكل القوانين الدولية والإنسانية.

وشدد عضو مجلس الشيوخ السابق، على أن مصر أرسلت رسالة حاسمة وواضحة من خلال قمة "بريكس" مفادها أن نقل أو تهجير السكان الفلسطينيين من وطنهم مرفوض تمامًا، لأنه يقوّض فرص السلام في المنطقة ويدمّر حل الدولتين، ويشكل تهديدًا مباشرًا للاستقرار الإقليمي والدولي.

وأضاف أبو الحسن صديق، أن مصر لم تكتفِ بإعلان موقفها، بل بادرت منذ اللحظة الأولى للأزمة بالتنسيق مع الأطراف الدولية، وعلى رأسها قطر والولايات المتحدة، من أجل التوصل إلى وقف إطلاق النار وإنهاء المأساة الإنسانية التي يعيشها الشعب الفلسطيني في غزة، لافتًا إلى أن إسرائيل أخلّت بما تم التوافق عليه في 15 يناير الماضي واستأنفت عدوانها الغاشم ضد المدنيين العُزّل.

وطالب المجتمع الدولي، ومنظمات الأمم المتحدة، ومجموعة "بريكس"، وجميع القوى الكبرى، بتحمّل مسؤولياتها الأخلاقية والقانونية والضغط الفوري لوقف العدوان على غزة، وتأمين المساعدات الإنسانية، ومنع أي مخطط يستهدف تهجير السكان أو تغيير الواقع الديمغرافي والسياسي في الأراضي المحتلة.

واختتم النائب ابو الحسن صديق، حديثه قائلًا: "موقف مصر من القضية الفلسطينية واضح لا لبس فيه، ويقوم على دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وعلى رأسها إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وهي مواقف ستظل ثابتة في كل المحافل الدولية والإقليمية".

الأخبار