الوثيقة
بنتايج يرفض العودة والزمالك يتمسك بالعقد.. كواليس أزمة الظهير المغربىموعد مباراة مصر والسنغال فى دور نصف النهائى ومعلق اللقاءإبراهيم حسن: منتخب مصر يتوجه إلى طنجة غدًا ويتدرب فى أغادير استعدادًا للسنغالرئيس جامعة المنصورة يعقد اجتماعا موسعا مع الصحفيين والإعلاميين بالدقهليهمحافظ الفيوم ورئيس جامعة الأزهر يضعان حجر الأساس لفرع الجامعة بالفيوممظهر أبو عايد يكتب: من فنزويلا إلى غرينلاند.. الترامبية الأمريكية وأكذوبة القانون الدولي ومنظمات الحماية العالمية وحقوق الإنساندكتورة فاتن فتحي تكتب: من غرفة المعيشة إلى سرير المستشفى.. استراتيجيات غير تقلدية لرعاية الشيخوخة وأثرها الاقتصادي والاجتماعيعاجل.. قائمة أسماء المعينين بمجلس النوابنقل قسم الإستقبال إلى المبنى الجديد بمستشفى فرشوط المركزي وتزويده بجهاز أشعة حديث وزيارة مفاجأة للمحافظوكيل وزارة الصحة بالمنيا يواصل متابعة ”ضبط الأداء” في اجتماع موسع مع مستشفيي بني مزار المركزي ومطاي المركزىإكرام محمود : رئيس مركز ومدينة بنى مزار تتابع اعمال الصيانة بخط المياة بطريق القيسمحافظ المنيا يستعرض إنجازات القطاع الصحي خلال 2025 كدواني: انطلاق التأمين الصحي الشامل بالمنيا أبرز إنجازات العام
تحقيقات وتقارير

يسبب الوفاة في7 أيام.. هل هناك قلك انتقال فيروس ماربوج القاتل لمصر؟

أرشيفية
أرشيفية

الخطير الآن أنه لاو يوجد له لقاح حتى اليوم، ويؤكد العلماء أنه يسبب الوفاة بنسبة كبيرة خلال 7 أيام وأن الشفاء منه لا يحدث بسهولة.
أثار ماربوج القاتل الذعر في الشارع المصري بعد انتشار الكثير من الحالات المصابة بنزلات برد حادة وخاصة في المدارس، مما جعل البعض يعتقد انها بسبب وجود فيروس ماربوج في مصر، إلا أن الصحة المصرية نفت ذلك تماماً وجوده في مصر.

فيروس ماربوج

وفق منظمة الصحة العالمية، فإن ماربورج هو مرض قاتل يسببه فيروس ماربورج، وغالباً ما يؤدي إلى الوفاة، ويسبب الفيروس حمى نزفية فيروسية وخيمة لدى البشر من أعراضها الحمى والصداع وآلام الظهر وآلام العضلات وآلام البطن والقيء والارتباك والإسهال، وكذلك النزيف في المراحل المتأخرة جداً.
وعلى الرغم من ندرة مرض فيروس ماربورغ، لكنه لا يزال يشكل تهديداً خطيراً على الصحة العامة بسبب ارتفاع معدل الوفيات وعدم وجود علاج أو لقاح فعال مضاد للفيروسات.

اعراض الفيروس

تبدأ أعراضه بشكل مفاجئ مع ارتفاع في درجة الحرارة وصداع شديد وآلام في العضلات، وبعدها يبدأ الإسهال المائي الحاد وآلام البطن والتشنجات والغثيان والقيء في اليوم الثالث.
يستمر القئ والإسهال لمدة أسبوع، كما يتم ملاحظة ظهور طفح جلدي غير مثير للحكة في معظم الحالات المرضية بفيروس ماربورج بين 2 و7 أيام بعد ظهور الأعراض.

كيف ينتقل الفيروس؟


أكدت الصحة العالمية طرق انتقال عدوى الإصابة بفيروس ماربورج، موضحة أنه ينتقل عبر ملامسة دم المريض أو سوائل جسمه الأخرى مثل البراز والقيء والبول واللعاب والإفرازات التنفسية، التي تحتوي على الفيروس بتركيزات عالية.
كما يمكن أن يسري فيروس ماربورج عبر المني للشخص المصاب، حيث تم اكتشافه في مني مصابين به بعد شفائهم السريري من المرض بفترة بلغت 7 أسابيع.

فترة الحضانة


وتتراوح فترة حضانة الفيروس ما بين 2 أيام إلى 21 يوما، وأن جميع الفئات العمرية قابلة للعدوى، ولكن الملاحظ أن معظم حالات الإصابة في البالغين وإصابات الأطفال نادرة جدا.

مصر آمنة

أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، أنه لا يوجد أي تشابه بين فيروسات الجهاز التنفسي وفيروس ماربوج، معلقا “لا يوجد حالات اصابة من فيروس ماربوج في مصر”.
وقال حسام عبد الغفار، في تصريحات تليفزيونية، أن فيروس ماربوج ينتقل عن طريق سوائل الجسم ولا ينتقل عبر الجهاز التنفسي، مؤكدا أن احتمالية وجودة في مصر منخفضة بشكل كبير لأنه ينتشر عبر طريق الخفافيش التي تتغذى على الفاكهة.
وتابع المتحدث الرسمي بأسم وزارة الصحة، أن هناك ترصد كامل في الحجر الصحي المصري للزائرن من تلك الدول، مؤكدا أن انتقال العدوي تحتاج لمخالطة لصيقة وقريبة للغاية.
وأشار إلى أن أعراض فيروس ماربورج تبدأ بأرتفاع درجات الحراراة ونزيف من كافة الأعضاء والوفاة، ولا يوجد أي حالة مشابهة لمصر.

هل ينتشر فيروس ماربوج في المدارس؟

اكدت الصحة المرية عدم وجود أي فيروس جديد في مصر، وأن الحالات المنتشرة ما هي إلا نزلات برد شديدة وهي الأنفلونزا الموسمية التي تنتشر كل عام في هذا التوقيت.

كيف تحمي طفلك من الفيروسات والعدوى بالمدرسة؟

• غسل اليدين بالماء والصابون جيدا قبل الطعام وبعده ، وبعد استخدام دورات المياه ، وبعد اللعب
• عدم مشاركة الأدوات الشخصية مثل زجاجات المياه والمناديل والأقلام أو أي أدوات تخص الطلاب
• إلتزم بالنظافة الشخصية واستخدام المناديل عند السعال أو العطس والتخلص منها فورا
• تطهير الأسطح المشتركة في الفصول وخاصة المقابض والطاولات وأجهزة الكمبيوتر بشكل يومي
• منع الاحتكاك المباشر مع أي شخص بعاني من حرارة شديدة أو قيئ أو اسهال حاد لحين تقييم حالته
• التأكد من التهوية الجيدة داخل الفصول وفتح النوافذ خلال اليوم الدراسي

فيروس ماربوج الصحة العالمية العدوى المدارس المصرية وزارة الصحة الحالة الوبائية الوثيقة

تحقيقات وتقارير

الفيديو