الوثيقة
محافظ المنيا: كل الدعم لإنجاح منظومة التأمين الصحي الشامل بالمحافظة لقاء الهيئة المصرية للاعتماد والرقابة على الجودة مع مقدمي الخدمة لتعريفهم...محافظ المنيا يدعم بنى مزار ب٤ اتوبيسات للمساهمة في تخفيف الزحاموكيل أفريقية النواب: منح وسام الأمير نايف للرئيس السيسي يُرسخ دور مصر كحجر الزاوية في منظومة الأمن القومي العربي«إنهاء البيع الوهمي والتلاعب».. اليزابيث شاكر بصدد طرح مشروع قانون جديد لإحكام السيطرة على السوق العقاريصحة المنيا: تقديم 1415 خدمة طبية وعلاجية مجانية لـ 843 مواطناً بقرية ”بني غني” ضمن مبادرة ”حياة كريمة”ياسر البخشوان: منح وسام الأمير نايف للرئيس السيسي تتويج لنجاح مصر في استعادة الدولة ومواجهة الفوضىإسلام عوض: التحالف الرباعي حائط صد ضد التمدد الإيراني وأطماع الصهيونية العالميةمقتل شاب علي يد اصدقائه بصدفا بعد تناولهم العشاء معهاكرام محمود تتفقد المركز التكنولوجى والادارة الهندسية لمتابعة ملفات التصالح ببنى مزارصدر المنيا تنهي معاناة مريض بجراحة نادرةمحمد صالح: قانون إعدام الأسرى جريمة مكتملة الأركان بحق الإنسانية جمعاءتموين المنيا: تحرير 162 مخالفة تموينية وضبط 18 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل بيعها بالسوق السوداء
الأخبار

«إنهاء البيع الوهمي والتلاعب».. اليزابيث شاكر بصدد طرح مشروع قانون جديد لإحكام السيطرة على السوق العقاري

إليزابيث شاكر، عضو مجلس النواب
إليزابيث شاكر، عضو مجلس النواب

أعلنت إليزابيث شاكر، عضو مجلس النواب عن محافظة أسيوط، إعداد مشروع قانون جديد يستهدف إنشاء هيئة مستقلة لتنظيم والرقابة على السوق العقاري، تتبع مباشرة رئيس مجلس الوزراء، في خطوة تشريعية تهدف إلى إعادة الانضباط للسوق وحماية حقوق المواطنين والمستثمرين.

وأكدت النائبة اليزابيث شاكر في بيان لها اليوم، أن فلسفة مشروع القانون تنطلق من الطفرة الكبيرة التي يشهدها القطاع العقاري في مصر، في مقابل تعدد الجهات المتداخلة في إصدار التراخيص والرقابة، ما خلق حالة من التضارب في الاختصاصات، وأدى إلى ظهور ممارسات غير منظمة تحتاج إلى كيان مركزي قوي لضبطها.

وأوضحت أن المشروع يستهدف تأسيس "الهيئة العامة لتنظيم والرقابة على السوق العقاري"، لتكون جهة مستقلة تتولى تنظيم ومتابعة السوق بكافة عناصره، بما يعزز الشفافية ويحقق استقرار الأسعار، ويدعم مناخ الاستثمار العقاري، إلى جانب حماية المستهلك من المخاطر القانونية والمالية.

وأشارت إلى أن مبررات إنشاء الهيئة تتضمن غياب جهة موحدة للإشراف على السوق، وتعدد الجهات بين الإسكان والمحليات والاستثمار والشهر العقاري، فضلاً عن انتشار بعض الظواهر السلبية مثل البيع دون تراخيص، والتلاعب في الأسعار، وتأخر تسليم الوحدات.

وأضافت أن الهيئة المقترحة ستتولى وضع السياسات العامة للسوق العقاري، وإنشاء قاعدة بيانات قومية موحدة للمشروعات، وتسجيل المطورين، والرقابة على الإعلانات لمنع التضليل، ومتابعة التزام الشركات بمواعيد التسليم، إلى جانب تلقي شكاوى المواطنين والتحقيق فيها، واقتراح تحديث التشريعات المنظمة للقطاع.

الأخبار