الوثيقة
بحضور مفكرين وعسكريين وقادة.. «الجمهورية الجديدة» تُحيي الذكرى 52 لنصر أكتوبرالتمامي وأبو حجازي: مصر جاهزة لمياه الفيضان.. وحذرنا مسبقا خلال طلب المناقشة بتغيرات المناخمدحت الكمار: مشروعات ”مستقبل مصر” دليل على رؤية رئاسية لبناء اقتصاد قوي ومستدامقيادي بـ”الإصلاح والنهضة”: صراع النواب أكثر شراسة.. ونسعى لزيادة المشاركة إلى 90%النائب وليد التمامي يشكر عمومية تعاونية الإنشاء والتعمير بدمياط علي تجدد الثقة فى مجلس الإدارةالجبهة الوطنية يُعلن اختيار عبد البصير وهبة أمينًا عامًا مساعدًا للحزب بمحافظة القاهرةحاتم باشات وقائمته “في حب هليوبوليس” يتقدمون بأوراق ترشحهم لانتخابات مجلس إدارة الناديستوري كاتشرز.. منصة تُوثّق حكايات إنسانية تُثبت أن الإرادة أقوى من المستحيلانطلاق الموسم الثالث من برنامج أسانسير الحياة على قناة هي للإعلامية هدى الجنديدعم الأبطال الرياضيين ورعاية الأنشطة المجتمعية.. رامي نصر يواجه حملات التشويه بالعمل الميدانينائب رئيس حزب الاتحاد: رد الرئيس للقانون يعكس حرصًا على تعزيز العدالة وضمان حقوق المتهمينتهنئة خاصة للأستاذة خلود الجوهري بمناسبة عيد ميلاد سيادتها
الأخبار

أمين تنظيم حزب الجيل: ترامب يمارس سياسة البلطجة.. وسيادة مصر على قناة السويس لا تقبل المساس

الوثيقة

أعرب أحمد محسن، أمين تنظيم حزب الجيل الديمقراطي، عن رفضه القاطع للتصريحات التي أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن قناة السويس، والتي طالب خلالها بمرور السفن الأمريكية بالمجان، مشيرًا إلى أن ما يقوم به "ترامب" هو نوع من "البلطجة".
وشدد "محسن" ـ في تصريحات صحفية اليوم، أن هذه التصريحات تمثل ابتزازًا سياسيًا غير مقبول، وانتهاكًا واضحًا للاتفاقيات الدولية التي تنظم إدارة القناة وحركة الملاحة بها، لافتًا إلى أن قناة السويس تخضع لاتفاقية دولية تضمن حرية الملاحة لجميع الدول دون تمييز أو استثناء، موضحًا أن مطالبة أي طرف بامتيازات خاصة يعد خروجًا عن القانون الدولي ومبدأ احترام السيادة الوطنية.

واعتبر أمين تنظيم حزب الجيل أن تصريحات ترامب ليست سوى محاولة جديدة للضغط على مصر، كما حدث في قضية التهجير التي رفضتها القيادة المصرية حفاظًا على كرامة مواطنيها واستقلال قرارها الوطني، مشددًا على أن الدولة المصرية لن تقبل بأي نوع من أنواع الابتزاز أو الضغوط مهما كان مصدرها.
وأشار محسن إلى أن قناة السويس كانت وما زالت ملكًا خالصًا لمصر، وأن الشعب المصري هو الذي دفع ثمن حفرها بدماء عشرات الآلاف من أبنائه، حيث استشهد أكثر من 120 ألف مصري أثناء عمليات الحفر، وهو ما يجعل أي حديث عن فضل أطراف أجنبية في إنشائها ادعاءً باطلًا لا يمت للتاريخ بصلة.

وحذر أحمد محسن من استمرار سياسة البلطجة الدولية التي تمارسها الإدارة الأمريكية، والتي تهدف إلى فرض هيمنتها على الممرات المائية الاستراتيجية، مشددًا على أن مصر لن تتنازل عن حقها في تحصيل رسوم العبور، وهي رسوم عادلة مقابل خدمات ملاحية عالمية المستوى ولن تسمح لأحد أن يمس سيادتنا أو يفرض شروطه علينا .

الأخبار