الوثيقة
صحة المنيا: تقديم 2964 خدمة طبية مجانية والكشف على 6643 حالة ضمن قوافل «حياة كريمة» خلال مارس الماضىنائبة التنسيقية: البرلمانات العالمية تستعين بمراكزها البحثية لتطوير الأداء التشريعي والرقابيمسعد رمضان: من ملامح الوجه إلى ملامح الفكر أولاً: اللقاء الأول (خداع البدايات)بعد نشر استغاثتهم .. استجابة رسمية سريعة وتوجيهات عاجلة من محافظ المنيا ووكيل وزارة التضامن لإنقاذ مسن وزوجتهمستشفى صدر المنيا.. تدخل جراحي عاجل ودقيق يُنقذ شاباً من كسور متعددة وخطيرة إثر حادث مروعأشرف محمود: قصة خلق آدم هي الكنز الحقيقي لفهم مكانة الإنسان عند اللهالإعلامي أشرف محمود: مصر وليبيا أسرة واحدة بالدم والتاريخ.. وليست مجرد علاقات دولرئيس ”طاقة الشيوخ”: فشل التقديرات الأمريكية في جر العرب للحرب.. والمواجهة قد تنتهي قبل مايورئيس ”طاقة الشيوخ”: حرب الطاقة تستهدف خنق التنين الصيني.. وخطة الـ 50 عامًا بدأت بفنزويلاهاني العوضي: واجهات العاصمة الإدارية تتحول لمحطات طاقة شمسية ذكيةرئيس مجلس إدارة شركة vim: القيادة السياسية وضعت معايير عالمية للنسق الحضاري.. والواجهات واجهة مصر أمام العالم​​​​​​​حنان سليمان تكشف كواليس ملتقى التوظيف الأول بجامعة بني سويف الأهلية: نستهدف تصدير الكوادر المصرية للخارج
شؤون عربية

الدكتورة فتحية كعيم تشارك في المؤتمر الدولي السادس للتنمية المستدامة

الدكتورة فتحية كعيم
الدكتورة فتحية كعيم

شاركت الدكتورة فتحية كعيم رئيس مكتب التعاون الدولي بالمركز الليبي للدراسات المستقبلية مجلس التخطيط الوطني الليبي وعضو هيئة التدريس بجامعة الزاوية الليبية في فاعليات المؤتمر الدولي السادس الذي تنظمه المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب في القاهرة برعاية جامعة الدول العربية.

وأضافت كعيم أن المؤتمر الذي عقد في مركز الأزهر للمؤتمرات حمل عنوان "استدامة الموارد بين الحفاظ علي الهوية وآفاق المستقبل في العالم العربي وفق رؤى التنمية المستدامة..2030" بحضور ومشاركة عدد من الدول العربية ونخبة من الباحثين في التخصصات المختلفة.

وذكرت عضو هيئة التدريس بجامعة الزاوية الليبية أن المؤتمر شهد عرض العديد من الأوراق البحثية حول التنمية المستدامة وأنني شاركت بمداخلة في المؤتمر تناولت عده نقاط عن التغيرات المناخية.

وقالت الدكتورة فتحية كعيم أنه في إطار التغيرات السريعة والمتلاحقة سواء علي مستوى كافة مناحى الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والثقافية بالإضافة للتغيرات المناخية، تسعى كل دول العالم إلي أحداث تغيرات بما يساهم في استدامة وبقاء جميع المجالات مع تنوعها منتجة مع مرور الوقت.

واستكملت قائلة: الاستدامة بالنسبة للبشر هي القدرة على حفظ جودة الحياة التي نعيشها على المدى الطويل وهذا بدوره يعتمد على حفظ كل موارد العالم الطبيعي والاستخدام الجيد والمثالي لها.

ومما لاشك فيه أن إساءة استخدام الموارد وعدم ترشيدها سينعكس سلبا علي الحياة العامة والبيئة المحيطة بها وبالتالي فهي ليست مشكلة كبيرة فحسب بل هى تعد بمثابة كوارث تهدد حياتنا جميعا لان الندرة في الموارد والتأثيرات المناخية مع زيادة عدد السكان له تبعات اقتصادية واجتماعية وسياسية وسلوكية واجتماعية تزيد من انتشار الأمراض المعدية والفقر والبطالة وانتشار الفساد.
وعلي ذلك نرى أهمية ايجاد رؤية حقيقية لكيفية مواجهة التحديات في ضوء محدودية الموارد الطبيعية وأهمية استخدام التكنولوجيا الحديثة والتقنيات المتقدمة لتعويض النقص الحاصل جراء التغيرات المناخية والاجتماعية والاقتصادية واهمية وجود حلول للتحديات البيئية التى تواجه المجتمعات العربية.

الدكتورة فتحية كعيم التنمية المستدامة

شؤون عربية

الفيديو