الوثيقة
حصول الباحث يحيى أحمد محمود الوكيل على درجة الدكتوراه بامتيازأمين تنظيم الجيل: كلمة الرئيس بقمة الدوحة تمثل خارطة طريق متكاملة لتجاوز أخطر مرحلة تمر بها المنطقةمستقبل وطن: الرئيس السيسي وجه رسائل حازمة لمواجهة الانتهاكات الإسرائيليةشعب مصر: كلمة الرئيس السيسي تاريخية تؤكد مركزية الدور المصري في حماية الأمن القومي العربي والإسلاميمحمد تيسير مطر: كلمة الرئيس السيسي بقمة الدوحة تمثل خارطة طريق لعبور الأزمات التي تواجه المنطقةمصر المستقبل: كلمة السيسي في القمة العربية خارطة طريق لتحقيق الأمن والاستقرارسحر الخولي تتفقد استعدادات مدرسة الشروق الرسمية للغات استعدادا للعام الدراسيالنائب عادل مأمون عتمان: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة خارطة طريق لحماية الأمن القومي العربيباسم الجمل: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة جسدت رؤية مصر الثاقبة لواقع الأمة العربية وتحدياتها المستقبليةرئيس حزب الاتحاد: كلمة السيسي في قمة الدوحة رسمت طريقا للسلام والوحدة ضد تجاوزات إسرائيل المنفلتةإرادة جيل: كلمة الرئيس السيسي «شاملة وواقعية» وعبرت عن نبض الشارع العربي وجسدت آمال وطموحات الشعوب العربيةالصافي عبد العال: قرار الأمم المتحدة تاريخي ويعزز مسار حل الدولتين ويؤكد دعم المجتمع الدولي للشعب الفلسطيني
الأخبار

الصافي عبد العال: مصر تصدت بحزم لمحاولات تهجير الفلسطينيين بتوجيهات حاسمة من الرئيس

الوثيقة


أكد النائب الصافي عبد العال عضو مجلس النواب، أن الدولة المصرية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، لعبت دورًا محوريًا وتاريخيًا في إفشال مخططات تهجير الشعب الفلسطيني، في ظل العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة، مشددًا على أن مصر لم تسمح على الإطلاق بتمرير أي سيناريو يمس الثوابت الوطنية والقومية.

وأوضح عبد العال، في تصريح صحفي له اليوم، أن توجيهات الرئيس السيسي كانت واضحة وحاسمة منذ اللحظة الأولى، حيث أعلن ثلاث لاءات لا تقبل التأويل: "لا للتهجير، لا للتوطين، لا لتصفية القضية الفلسطينية"، وهي الرسائل التي شكلت خطًا أحمر أمام كل القوى الدولية والإقليمية التي كانت تراهن على تغيير الواقع الديموغرافي والسياسي في فلسطين.

وأضاف عضو مجلس النواب، أن موقف مصر الرافض لتهجير الفلسطينيين إلى سيناء جسّد قمة المسؤولية الوطنية، مشيرًا إلى أن القيادة المصرية أكدت أن أمن فلسطين جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري، وأن سيناء أرض مصرية لا تقبل أن تكون بديلًا لأي جزء من الأرض الفلسطينية.

وأشار الصافي عبد العال، إلى أن الدولة المصرية، وبتوجيهات القيادة السياسية، تحركت دبلوماسيًا بقوة على الصعيدين العربي والدولي، وأجرت اتصالات مكثفة مع قادة العالم، وشاركت في قمم إقليمية ودولية، لنقل الرفض المصري القاطع لمخططات التهجير، مؤكدة أن أي مساعدات تقدم لغزة هي إنسانية بحتة ولا ترتبط بأي مقابل سياسي.

وشدد نائب الاسكندرية، على أن مصر لم تدافع فقط عن الفلسطينيين، بل عن استقرار المنطقة بالكامل، مؤكدا أن الحل الحقيقي يكمن في إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، ورفض أي محاولات للقفز على هذا الحق أو فرض حلول بديلة تسقط حق العودة.

واختتم النائب الصافي عبد العال حديثه. مؤكدًا أن مصر كانت ولا تزال حصنًا عربيًا منيعًا، تدافع عن قضايا الأمة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية التي اعتبرتها دومًا قضية العرب المركزية، لافتًا إلى أن التاريخ سيُسجل للرئيس عبد الفتاح السيسي هذا الدور الوطني العظيم الذي أنقذ الشعب الفلسطيني من نفق التهجير القسري وأعاد التوازن للمنطقة.

الأخبار