الوثيقة
”طايل جروب”.. تجربة متكاملة في صعيد مصر ووسام طايل متحدثًا رئيسيًا في مؤتمر ”بناة الجمهورية الجديدة”رئيس المركز تقود حملة مكبرة على الاسواق ببنى مزار بنىانطلاق احتفالات تخرج الدفعة الـ44 بكلية الآداب بجامعة المنصورة بمشاركة نحو 3 آلاف من الخريجين وذويهمرئيس المركز يلتقي بأهالى مدينة مطاي للاستماع الى مطالبهم وشكاواهم والعمل على حلها .إرادة جيل يهنئ البابا تواضروس والأنبا أكسيوس بعيد السيدة العذراء: مصر ستظل نموذجًا فريدًا في المحبة والوحدة الوطنية/ صورJamp;T Express تشارك في معرض Egy Beauty Africa 2026Jamp;T Express Egypt تعزز كفاءة شبكتها التشغيلية وتواصل الاستثمار في الحلول الرقمية وتجربة العملاءالنائب إبراهيم نظير يشارك في مؤتمر «التعليم في مصر بين تحديات الواقع ومتطلبات سوق العمل» بدار المشاةدكتورة دينا المصري تكتب: عايزة اعيش مدلعة”مستقبل وطن دمياط” ينظم قافلة طبية تخدم 500 مواطن بكفر البطيخ.. كشف وتحاليل وعلاج بالمجان ومتابعة للحالات بالمستشفىالرئيس التنفيذي لـ «إمكان IMKAN»: «جوليوس نيريري» يؤكد قدرة أبناء مصر على غزو العالم بالمشروعات الكبرى”مستقبل وطن دمياط” ينظم قافلة طبية تخدم 500 مواطن بكفر البطيخ
الأخبار

مدبولي في قمة أفريقيا–أوروبا: مصر ترفض الإجراءات الأحادية بالقرن الأفريقي

رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي
رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي

رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي يشارك في قمة الاتحاد الأفريقي-الأوروبي، حيث أكدت مصر رفضها القاطع للإجراءات الأحادية في منطقة القرن الأفريقي. تأتي مشاركة مدبولي في القمة في إطار تعزيز التعاون بين القارتين الأفريقية والأوروبية، ومواجهة التحديات السياسية والاقتصادية في المنطقة.

وقال مدبولي خلال القمة إن مصر تلتزم بمبدأ الحلول التوافقية وأن أي إجراءات أحادية في القرن الأفريقي تهدد الأمن والاستقرار الإقليميين. وأكد رئيس الوزراء المصري أن القاهرة تعمل بشكل مستمر مع شركائها الأفارقة والأوروبيين لتعزيز التنمية المشتركة وتحقيق السلام.

وأشار مدبولي إلى أن القمة تمثل فرصة للتباحث حول آليات دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في إفريقيا، خاصة في المناطق التي تعاني من نزاعات أو أزمات سياسية. وأوضح أن مصر تدعم جهود الاتحاد الأفريقي في تحقيق التكامل الإقليمي وتعزيز الأمن الغذائي والطاقة النظيفة.

وأضاف أن التعاون مع الاتحاد الأوروبي يوفر فرصة لتعزيز الاستثمارات في القطاعات الحيوية، بما في ذلك البنية التحتية والطاقة المتجددة والتعليم، وهو ما يسهم في دفع عجلة التنمية المستدامة في القارة.

وخلال كلمته، شدد مدبولي على أهمية احترام السيادة الوطنية لجميع الدول في القرن الأفريقي، مؤكداً أن أي تدخل أحادي يمكن أن يؤدي إلى تصعيد الأزمات ويعيق الجهود المشتركة لتحقيق السلام والاستقرار.

واختتم رئيس الوزراء المصري حديثه بالتأكيد على أن مصر ستظل شريكاً ملتزماً في جميع المبادرات الإقليمية والدولية الرامية إلى تعزيز التعاون والتضامن بين القارات، مؤكداً على ضرورة تبني سياسات قائمة على الحوار والتفاهم المتبادل.

تعكس مشاركة مصر في هذه القمة الدور الفاعل للقاهرة على المستوى الإقليمي والدولي، حيث تسعى الدولة لتعزيز موقفها كوسيط محايد في حل النزاعات الإقليمية، مع الحفاظ على المصالح الاستراتيجية للأمن والاستقرار في القرن الأفريقي. كما تؤكد القمة على أهمية العمل المشترك بين إفريقيا وأوروبا لمواجهة التحديات الاقتصادية والسياسية، وتحقيق التنمية المستدامة.

وتأتي هذه القمة في وقت تشهد فيه منطقة القرن الأفريقي تحديات متزايدة تشمل النزاعات المسلحة، والأزمات الاقتصادية، والضغط السكاني، مما يستدعي تنسيق الجهود بين جميع الأطراف المعنية لضمان تحقيق نتائج ملموسة ومستدامة.

رئيس الوزراء مدبولي مصطفى مدبولي الوثيقة إثيوبيا القرن الإفريقي سد النهضة نهر النيل إفريقيا

الأخبار

الفيديو