الوثيقة
بحضور مفكرين وعسكريين وقادة.. «الجمهورية الجديدة» تُحيي الذكرى 52 لنصر أكتوبرالتمامي وأبو حجازي: مصر جاهزة لمياه الفيضان.. وحذرنا مسبقا خلال طلب المناقشة بتغيرات المناخمدحت الكمار: مشروعات ”مستقبل مصر” دليل على رؤية رئاسية لبناء اقتصاد قوي ومستدامقيادي بـ”الإصلاح والنهضة”: صراع النواب أكثر شراسة.. ونسعى لزيادة المشاركة إلى 90%النائب وليد التمامي يشكر عمومية تعاونية الإنشاء والتعمير بدمياط علي تجدد الثقة فى مجلس الإدارةالجبهة الوطنية يُعلن اختيار عبد البصير وهبة أمينًا عامًا مساعدًا للحزب بمحافظة القاهرةحاتم باشات وقائمته “في حب هليوبوليس” يتقدمون بأوراق ترشحهم لانتخابات مجلس إدارة الناديستوري كاتشرز.. منصة تُوثّق حكايات إنسانية تُثبت أن الإرادة أقوى من المستحيلانطلاق الموسم الثالث من برنامج أسانسير الحياة على قناة هي للإعلامية هدى الجنديدعم الأبطال الرياضيين ورعاية الأنشطة المجتمعية.. رامي نصر يواجه حملات التشويه بالعمل الميدانينائب رئيس حزب الاتحاد: رد الرئيس للقانون يعكس حرصًا على تعزيز العدالة وضمان حقوق المتهمينتهنئة خاصة للأستاذة خلود الجوهري بمناسبة عيد ميلاد سيادتها
الأخبار

التعليم العالي: جائزة الملك عبد العزيز للبحوث العلمية في قضايا الطفولة والتنمية” تمثل دعامة حقيقية واعترافا مستحقا بدور العقول المبدعة في خدمة مستقبل الأجيال القادمة

الوثيقة

قالت الدكتورة رشا شرف، أمين عام صندوق تطوير التعليم ممثلة لمعالي وزير التعليم العالي، إن قضايا الطفولة في عالم ما بعد جائحة كورونا أصبحت تمثل نقطة تحول كبرى، بعد أن فرضت الجائحة تحديات غير مسبوقة طالت مختلف نواحي الحياة، وكان التعليم أحد أبرز المتأثرين، إلى جانب النزاعات المسلحة وتغيرات سوق العمل العالمية مشيرة إلى أن هذه التحديات تبرز أهمية دعم البحث العلمي والبحوث التطبيقية التي تسهم في صياغة بيانات علمية قادرة على تعزيز حقوق الأطفال وحمايتهم في المستقبل.


جاء ذلك بكلمتها خلال باحتفالية المجلس العربي للطفولة والتنمية بالقاهرة لتسليم الجوائز للفائزين في الدورة الثالثة من "جائزة الملك عبد العزيز للبحوث العلمية في قضايا الطفولة والتنمية" والتي خصصت لموضوع "التعليم في عالم ما بعد كورونا بحضور الأمير عبد العزيز بن طلال بن عبد العزيز رئيس المجلس العربي للطفولة والتنمية و المهندسة مرجريت صاروفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، والدكتورة رشا شرف، أمين عام صندوق تطوير التعليم و نخبة من الشخصيات العامة والخبراء والمسؤولين المعنيين بقضايا الطفولة والتنمية في الوطن العربي.

وأضافت أن الجائزة تمثل دعامة حقيقية واعترافا مستحقا بدور العقول المبدعة في خدمة مستقبل الأجيال القادمة، مشيدة بالدور المحوري الذي تقوم به وزارة التعليم العالي في تشجيع وتشريع منظومة البحث العلمي، وتعزيز ثقافة المجتمع نحو قضايا تنموية محورية، وعلى رأسها حقوق الطفل، بما يتسق مع رؤية الدولة المصرية واستراتيجيتها الوطنية للتنمية المستدامة.

وأوضحت أن الدولة المصرية، بتوجيهات من القيادة السياسية، حرصت على توفير بيئة صحية وآمنة لنمو الأطفال، ولذلك أطلقت العديد من المبادرات النوعية الداعمة للطفولة، من بينها المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" التي تستهدف تحسين جودة الحياة في الريف المصري، ومبادرة "ألف يوم في عمر الطفل" التي تعنى بالرعاية الصحية والتغذية السليمة في مراحل الطفولة المبكرة، فضلاً عن الاستراتيجية الوطنية للطفولة، والتوسع في إنشاء مدارس الطفولة المبكرة لتوفير فرص تعليمية عادلة وشاملة.

وشددت على أن الاستثمار في الطفولة هو استثمار في المستقبل، وأن تمكين الطفل المصري من حقوقه في التعليم والرعاية والصحة هو حجر الأساس في بناء مجتمع قوي ومستدام، مؤكداً أن الوزارة لن تدخر جهداً في دعم البحوث العلمية التي تتناول قضايا الطفولة، سواء من خلال دعم الكوادر البحثية أو التعاون مع المؤسسات المعنية محلياً وإقليمياً.

ووجهت التحية للباحثين الفائزين بالجائزة، مشيدة بإسهاماتهم في تعزيز الوعي العلمي بقضايا الطفولة، داعية لمزيد من الجهود المشتركة لحماية الأطفال وبناء أجيال قادرة على قيادة المستقبل بثقة وكفاءة.

الأخبار