الوثيقة
الباحثة سامية إسماعيل تحصل على درجة الماجستير في التربية المقارنة والإدارة التعليميةاللواء دكتور عبدالحميد الشورى يعلن خوضه انتخابات البرلمان في طلخا ونبروهمصر أكتوبر بالإسكندرية ينظم عدد من الفعاليات للشباب وذوي الهمم لتعزيز المشاركة السياسيةالاتحاد المصري لطلاب كلية الصيدلة يستعد لانطلاق النسخة الرابعةوفد “الجبهة الوطنية” بالفيوم يزور الأنبا إبرام للتهنئة بعيد القيامة المجيدوفد من مؤسسة شباب القادة يشارك في منتدى شباب المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة بنيويوركمؤسسة الجمهورية الجديدة للتنمية تنظم ورشة تدريبية مجانية في المجال الصحفياستشاري: مركز الحوسبة السحابية مكّن مصر من مواكبة التحديات العالميةأحمد بدرة: الثراء السريع وجه آخر لحرب اقتصادية صامتةأحمد عبد المجيد: قرار خفض الفائدة خطوة هامة نحو الإصلاحات الماليةحزب الاتحاد بالإسكندرية يجري تعديلات تنظيمية ويُعلن أسماء مساعدين جُدد بأمانات المرأة والشباب والإعلامأمين مساعد الشعب الجمهوري بالجيزة: قوة الدولة المصرية ضمانة للأمن القومي
العيادة

أحمد عاصم يوضح: هل الحقن المجهري هو نفسه أطفال الأنابيب؟

الدكتور أحمد عاصم الملا
الدكتور أحمد عاصم الملا

أكد الدكتور أحمد عاصم الملا، أستاذ واستشاري الحقن المجهري والمناظير النسائية وعلاج العقم، أن هناك خلطًا شائعًا بين تقنيتي الحقن المجهري (ICSI) وأطفال الأنابيب (IVF)، موضحًا أن كلاهما من وسائل الإخصاب المساعد ولكنهما يختلفان في آلية التخصيب.

وقال الدكتور أحمد عاصم الملا أن تقنية أطفال الأنابيب تعتمد على وضع البويضة مع عدد من الحيوانات المنوية في بيئة معملية مناسبة، حيث يتم التخصيب تلقائيًا دون تدخل مباشر، أما الحقن المجهري، فيتم خلاله اختيار حيوان منوي واحد وحقنه مباشرة داخل البويضة، مما يجعله أكثر فاعلية في حالات ضعف الحيوانات المنوية أو العقم الذكوري.

وأضاف الدكتور أحمد عاصم الملا إلى أن اختيار التقنية المناسبة يعتمد على الحالة الطبية لكل زوجين، مؤكدًا أن التطورات العلمية الحديثة ساهمت في رفع نسب نجاح عمليات الحقن المجهري وأطفال الأنابيب، خاصة مع التقدم في تقنيات الفحص الوراثي للأجنة وتجهيز المعامل المتخصصة.

وأشار الدكتور أحمد عاصم الملا حديثه بالتأكيد على ضرورة استشارة طبيب مختص قبل اتخاذ القرار، لضمان اختيار الطريقة الأنسب لكل حالة، مما يزيد من فرص تحقيق حلم الإنجاب.

العيادة