الوثيقة
رئيس ”الغد” يوجه بالانتشار بجميع المحافظات: الحزب حلقة الوصل الرسمية لتلبية مطالب المواطنين| صوروداعًا للمياه المالحة.. ”أحلام مواطن” يوثق فرحة الأهالي العارمة بدخول خطوط المياه العذبة لبيوتهمأزهري: الصدقات تختلف باختلاف الفصول.. والماء البارد أفضل قُربة في حر الصيفنقيب الفلاحين: مصر تتربع على المركز الأول عربيًا في امتلاك الحمير بعد تقسيم السودانالفنانة مديحة حمدي تكشف أسرارًا لأول مرة عن رفيق رحلتها عبد الرحمن أبو زهرةهاني عبد الرحيم: عبد الرحمن أبو زهرة رحلة عطاء استثنائية شكلت جزءًا أصيلًا من قوتنا الناعمةأمانة حزب الغد بالبحيرة تعقد اجتماعاً تنظيمياً موسعاً لتعزيز التواصل المجتمعي ودعم العمل الحزبي بدمنهورمصر ع ربة منزل ونجلها وإصابة 4 أشخاص في انقلا ب ميكروباص بطريق الفيوم الصحراوي - المنيا : حسن الجلادمحافظ المنيا يناقش تطوير الأداء التنفيذي وتحسين الخدمات مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمراكز شمال المحافظةإليزابيث شاكر تقود حوارًا مباشرًا مع أهالي أسيوط لبحث الملفات الخدمية والتنمويةمحافظ المنيا يتفقد التجهيزات النهائية لسوق بني مزار الحضاري لافتتاحه قريباإنطلاق قافلة طبية شاملة بوحدة الرعاية الأساسية بصندفا لخدمة الأهالى .
حوادث

محام: الحبس للزوج الممتنع عن توثيق الطلاق الشفهي في القانون الجديد

وائل نجم، المحامي المتخصص في الشؤون الأسرية
وائل نجم، المحامي المتخصص في الشؤون الأسرية

كشف وائل نجم، المحامي المتخصص في الشؤون الأسرية، عن رؤيته القانونية والتربوية لواقع المحاكم ومراكز الرؤية في مصر.

وتعليقًا على واقعة فيديو متداول لأب يعنف طفله في مركز رؤية، أكد “نجم”، خلال لقائه مع الإعلامية جولي أمين، ببرنامج “النص الحلو”، المذاع على قناة “الحدث اليوم”، أن مثل هذه المشاهد تعكس خللًا تربويًا كبيرًا، موضحًا أن الطفل في حالات الانفصال غالبًا ما يأتي مشحونًا بأفكار مسمومة من الطرف الحاضن، وهو ما يتطلب من الأب حكمة وصبرًا لا تعنيفًا، معقبًا: "الطفل لا ذنب له في صراعات الكبار، وعلى الأب أن يحتوي ولده ويفهم أنه ضحية لعملية غسيل دماغ، والتعنيف لن يزيد الفجوة إلا اتساعًا".

وانتقد نظام الرؤية الحالي، واصفًا إياه بـ"السجن المُقنع"، حيث يُجبر الأب على رؤية طفله لمدة 3 ساعات فقط في مراكز الشباب، مؤكدًا أن مشروع القانون الجديد يهدف لاستبدال هذا النظام بالاستضافة أو الاستزارة.

ولفت إلى أن الهدف هو تمكين الطفل من قضاء أيام العيد ورمضان في كنف والده وأسرته الكبيرة، قائلاً: "نحن بحاجة لثمرة سوية، والثمرة لا تسقى إلا بالحنان والضمانات، وانقطاع الأب عن ابنه يخلق جيلًا معوجًا يضر بمستقبل المجتمع المصري".

وحول ملف "الطلاق الشفهي" الذي يشغل الرأي العام، أكد أن قانون الأحوال الشخصية الجديد يتجه لضبط هذا الملف لضمان الحقوق المترتبة عليه مثل النفقة والعدة، معلنًا عن مفاجأة قانونية تتعلق بضرورة "التوثيق والإعلان"، موضحًا أن أي زوج يقع منه طلاق ولا يوثقه رسميًا خلال مدة زمنية محددة سيعرض نفسه لعقوبة الحبس.

وأشار إلى أن تحديد تاريخ ثابت للطلاق هو الركيزة التي تُبنى عليها كافة الالتزامات القانونية اللاحقة، ولا يمكن تركها للأهواء أو الذمم دون توثيق رسمي يحمي حقوق الزوجة والأبناء.

ووجه نداء للطرفين المنفصلين بضرورة الالتزام بالقاعدة القرآنية "ولا تنسوا الفضل بينكم"، مشددًا على أن الانفصال الجسدي لا يعني تدمير الثمرة المشتركة، وأن القانون وحده لا يكفي لبناء إنسان سوي إذا غابت الضمائر والرحمة.

حوادث

الفيديو