الوثيقة
ورش توعوية بحزب مصر أكتوبر بالإسكندرية لمواجهة الابتزاز الإلكتروني ودعم ذوي الهمم وتعزيز الوعي السياسي لدى الشبابحزب صوت مصر: القمة المصرية اليونانية تعكس صدق الإرادة السياسيةمحمد هلال: خبير التداول الذي حوّل المعرفة إلى تأثير حقيقيأحمد العبيكان: السعودية حققت إنجازات تاريخية في عهد الملك سلمان وولي العهد الأمير محمد بن سلمانقيادي بحزب المؤتمر: علاقات مصر واليونان شراكة متينة تعزز أمن واستقرار شرق المتوسطالمستشار مجدي البري: زيارة الرئيس السيسي إلى اليونان خطوة استراتيجية لتعزيز العلاقات الثنائية وفتح آفاق جديدة للتعاونأحمد عاصم: عقم الرجال قابل للعلاج في معظم الحالات... والتأخر في التشخيص هو العائق الأكبرالدكتور فادي مكاوي يشارك في فعاليات اليوم العالمي للملكية الفكرية بجامعة الدول العربيةمحمد سعده: مصر تدرس رفع وارداتها من المغرب إلى 600 مليون دولار واستيراد أسماكعمرو فتحي وأعضاء مجلس إدارة ”مصر للبترول” في جولة تفقدية بمنطقة قبلي بصعيد مصرمحمد همام: مشروع قانون الإيجار القديم خطوة تاريخية لمعالجة أزمة مزمنةقيادي بالشعب الجمهوري: تصريحات كامل الوزير عن إنشاء أول مصنع قضبان سكك حديدية تكشف آفاقًا جديدة لتعزيز الصناعة الوطنية
الإسلام السياسي

”القاعدة” يعلن اسم سيف العدل زعيما جديدا للتنظيم

الوثيقة

أعلن تنظيم "القاعدة" اليوم الخميس عن زعيمه الجديد ويدعى "سيف الثأر"، قائلاً إنه "من المقرر أن يجعل الجماعة خطيرة كما كانت في عهد مؤسسها أسامة بن لادن".

وأفادت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، بأن "الجنرال المصري السابق سيف العدل مختبئ في إيران، وأنه تولى زمام الأمور من زعيمها السابق أيمن الظواهري".

وأشارت إلى أن سيف، الذي تم تعقبه من قبل وكالات الاستخبارات في كل من بريطانيا والولايات المتحدة، تولى المنصب الأعلى، ويقوم بإعداد "صيغة جديدة للتنظيم".

من جهته، قال خبير بريطاني كبير في مجال مكافحة الإرهاب، "بالمقارنة مع الظواهري، من المرجح أن يكون سيف زعيما أكثر فاعلية، على الأقل أو حتى أكثر من بن لادن".

وشارك سيف بشكل كبير في أنشطة "القاعدة" منذ حوالي 30 عاما، ويوجد بالفعل مكافأة قدرها 7.5 مليون جنيه إسترليني على رأسه، بعد تفجيرات السفارة الأمريكية في نيروبي ودار السلام في عام 1998، والتي خلفت 224 قتيلا.

يذكر أنه كان عضوا قياديا في وحدة الحماية المباشرة التابعة لبن لادن في أفغانستان، وأطلق عليه اسم الحارس الأسود" نسبة إلى لون أوشحته".

وتشير التقارير، إلى أن "الزعيم الجديد للقاعدة يتطلع إلى بناء علاقات مع داعش وإيران وطالبان أفغانستان".

من جهته، قال الكولونيل ريتشارد كيمب، الذي كان يراقب سيف لصالح بريطانيا منذ ما يقرب من 20 عاما، "هناك تعاون بين مجموعات مثل هذه، لكن سيف يحظى باحترام كبير لدرجة أنه يمكن أن يتسبب في تعاون أكبر أو حتى اندماج".

وترك مقتل بن لادن في عملية أمريكية في باكستان في عام 2011 الجماعة في أيدي الظواهري، وهو مصري الأصل ويعتبر منظر التنظيم الرئيسي، لكن دون قدرة بن لادن على حشد المتطرفين في جميع أنحاء العالم.

تنظيم القاعدة الارهاب بن لادن سيف العدل الوثيقة

الإسلام السياسي