الوثيقة
القاهرة تحتضن انطلاق النسخة الإقليمية لمبادرة “Safe Mobility 4 Allamp;4 Life” لتعزيز السلامة على الطرق في الشرق الأوسط وشمال أفريقياشيخ الجازولية يشيد بتكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى : رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكاملمحمد الإشعابي: مباراة مصر والأرجنتين عرت العنصرية الرياضية وزيف الشعارات الدوليةنوح غالي: هاني شاكر ليس مجرد مطرب بل مرحلة كاملة من تاريخ الأغنية العربيةمناقشات ثرية ولأول مرة توافق بين الموالاة والمعارضة داخل التشريعية على مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةالعميد هيثم محمد فؤاد: إمكان IMKAN تؤمن بأن الأمن هو البوابة الحقيقية لازدهار السياحة في مصربعد اجتياز لجنة القيادات.. تكليف هالة صلاح شاهين مديرًا لمدرسة المساعي بنات باشمونمحمود مسلم: نعيش أياما من الفخر بسبب الأوكتاجون وذكرى 30 يونيو وأداء المنتخب في كأس العالماكرام محمود فى جولة تفقدية لقرية ابوجرج - المنيا : حسن الجلادحسن الديب: المشروعات القومية في عهد الرئيس السيسي صاغت مستقبلًا جديدًا للاستثمار والتنمية في مصرالاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين يعلن انضمام المهندس محمد فراج لعضويتهنجلاء العسيلي تطالب باستثمار أصول الأوقاف المعطلة منذ 2010 لخدمة ذوي الإعاقة وتعزيز المسئولية المجتمعية
شؤون عربية

تقرير أممي: ثلث نساء العالم يتعرضن للعنف خارج نطاق الأسرة

تعبيرية
تعبيرية

أعلنت منظمة الصحة العالمية أن حوالي امرأة من كل ثلاث نساء في العالم، أي ما يُقدّر بنحو 840 مليون امرأة، تعرضت لشكل من أشكال العنف الجسدي أو الجنسي خارج نطاق العلاقة الزوجية أو ضمنها في مرحلة ما من حياتها.
وأشارت المنظمة في تقريرها الأخير إلى أن هذه الأرقام المقلقة تؤكد استمرار تفشي العنف ضد النساء والفتيات على مستوى العالم، رغم الجهود الدولية المبذولة للحد منه. ويشمل العنف الجسدي والجنسي حالات الاعتداء داخل الأسرة، وكذلك التحرش والاغتصاب وأشكال أخرى من الاستغلال الجنسي خارج إطار العلاقة الزوجية.
وشددت منظمة الصحة العالمية على أن التقدم في مواجهة هذه الظاهرة كان محدودًا خلال السنوات الأخيرة، مع ارتفاع معدلات العنف في بعض المناطق بسبب الحروب، والأزمات الاقتصادية، والتمييز الاجتماعي المستمر ضد النساء. وأكدت المنظمة أن هذه الظاهرة لها آثار عميقة على الصحة النفسية والجسدية للنساء والفتيات، وتزيد من مخاطر الإصابة بالأمراض، وتؤثر على التعليم والعمل والمشاركة المجتمعية للمرأة.
وحثت المنظمة الحكومات والمنظمات الدولية على تطبيق سياسات وقوانين صارمة لحماية النساء، بما في ذلك توفير خدمات الدعم النفسي والطبي للناجيات، وتعزيز التوعية المجتمعية للتصدي للعنف والتمييز. كما أكدت على ضرورة تعزيز البيانات والإحصاءات الدقيقة لتقييم حجم المشكلة ووضع استراتيجيات فعّالة لمعالجتها.
ويأتي هذا التقرير في وقت تتزايد فيه الدعوات العالمية إلى تحقيق المساواة بين الجنسين ووضع حد للعنف ضد النساء والفتيات، باعتباره أحد أبرز التحديات الإنسانية والصحية والاجتماعية في القرن الحادي والعشرين.
وأكدت منظمة الصحة العالمية أن معالجة هذه الأزمة تتطلب تعاونًا عالميًا شاملاً يشمل الحكومات والمجتمع المدني والمنظمات الصحية لضمان حماية النساء والفتيات وإتاحة الفرصة لهن للعيش بأمان وكرامة.

الصحة العالمية العنف الجسدي العنف الجنسي العنف ضد النساء الوثيقة

شؤون عربية

الفيديو