المفاجأة سر الفوز والخسارة.. يونس يكشف أسباب خروج مصر من أمم أفريقيا
أكد أيمن يونس، نجم الزمالك ومنتخب مصر السابق، أن سر تفوق المنتخب أمام كوت ديفوار كان في عنصر المفاجأة المدروس، مشددًا على أن تكرار نفس الفكرة في مواجهة السنغال كان سببًا رئيسيًا لفشل الوصول إلى النهائي في كأس الأمم الإفريقية 2025.
وقال يونس، في تصريحات إذاعية عبر «أون سبورت إف إم»، إن المفاجأة عندما تُلعب بطريقة مدروسة هي سر من أسرار التفوق في كرة القدم، أمام كوت ديفوار، اعتمد حسام حسن على خمسة لاعبين في وسط الملعب وضبط الخطوط بشكل ممتاز، مع الهجمات المرتدة والتوفيق في توقيت الأهداف، ما جعل المباراة سهلة نسبيًا، وفعلًا خلقنا المفاجأة.
وأضاف: لكن في مباراة السنغال لم نفعل أي شيء يدل على الرغبة في المفاجأة. نفس الفكرة التي نجحت أمام كوت ديفوار أصبحت سببًا للخسارة، ولم نخلق عنصرًا هجوميًا جديدًا. هذه حقيقة لا يمكن تجاهلها.
وأشار: إلى أن مباراة كوت ديفوار جسّدت قدرة المنتخب المصري على اللعب الذكي والتحكم في المباريات، بينما أظهرت مواجهة السنغال ضعفًا في الابتكار التكتيكي والفعالية الهجومية.
وشدد على أن اللاعب المصري يمتلك ثقافة كروية عالية، لكن غياب عنصر المفاجأة والضغط الذكي يجعل الأداء محدودًا أمام الفرق القوية.
وأكمل: طالما نعمل بالأسماء فقط، لن يتحقق الإصلاح، يجب أن يكون الإصلاح مضبوطًا، قويًا وواضحًا. الدوري يجب أن يعود إلى الجماهير، وأن تُستعاد جماليات كرة القدم المصرية.
وأوضح: إلى أن اتحاد الكرة أعلن خطة إصلاحية تمتد حتى عام 2038، مؤكدًا أن التطبيق الفعلي لهذه الخطة سيمكن مصر من استعادة مكانتها في كرة القدم، على المستويات الفكرية والإدارية والفنية.


























