الوثيقة
ياسر فضة: مصر رقم صعب في معادلة المنطقة.. ولقاء السيسي وترامب رسخ ثقل القاهرة الدوليالإعلامية أميرة عبدالعزيز تحذر من إفشاء أسرار الحياة الزوجية: يدمر العلاقة ويفقد الثقة بين الطرفينأميرة عبدالعزيز: عقوق وجحود الأبناء سبب رئيسي في ضيق الحياة وفقدان البركة.. وبر الوالدين مفتاح السعادة والرزقمحمد صالح: مصر تقدم نموذجًا إنسانيًا فريدًا في رعاية اللاجئين دون تمييزإبراهيم ضيف: اليوم العالمي للاجئين يؤكد مكانة مصر كحاضنة للأشقاء وركيزة للاستقرار الإقليميرئيس مدينه مطاي يتابع، حمله تموينيه ، بالتعاون بين تموين مطاي، مديريه الطب البيطري ،،، وتحرير 10 محضر تمويني متنوعدكتورة فاتن فتحي تكتب: برنامج أكاديمي تطبيقي لتأهيل مساعدي التمريض .. معادلة وطنية للرعاية الطبية والتشغيل والتنمية المجتمعيةاستعدادًا لانطلاق امتحانات الثانوية العامة.. تجهيز 91 لجنة لاستقبال أكثر من 33 ألف طالب وطالبة بالمنيا محافظ المنيا: رفع درجة الاستعداد...استثمار مع الله يضاعف الأجر.. ”أحلام مواطن” يوثق أبهى صور الصدقة الجارية في الوقف الإسلامي بالبحيرةداليا أشرف: الصحافة صوت من لا صوت له.. وتفاعل المسؤولين مع فاطمة أثلج صدورناهاني عبد الرحيم: علاقة مصر وفلسطين وجدان شعبي مشترك لا تختزله الكلماتننشر بيان مؤسسة افرولاند للتنمية المستدامة
شؤون عربية

”حقوق الإنسان العربية” تدين  الرسوم المسيئة للرسول وتصريحات الرئيس الفرنسي

محمد الضاحي
محمد الضاحي

أدان رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية المستشار محمد خالد الضاحي، تصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بشأن الإسلام ووصفه بأنه "ديانة تعيش اليوم أزمة في كل مكان في العالم"، وكذلك إعادة نشر الرسوم الكاريكاتورية المسيئة للرسول الكريم محمد صلى الله عليه وسلم، وذلك على خلفية مقتل معلم فرنسي عرض أمام طلابه صورا كرتونية مسيئة للرسول الكريم.
وأعرب الضاحي - في بيان اليوم - عن بالغ قلقه من هذه التصريحات، والتي تعد شكلا من أشكال خطاب الكراهية التي تستهدف بالاستهزاء الدين الإسلامي وإهانة رمزه الذي يحظى بحب واحترام وتبجيل المسلمين في كل العالم.
وأوضح الضاحي أن هذه التصريحات تحمل في طياتها نظرة استعلائية ورؤية دونية للمسلمين في العالم بشكل عام، وللمسلمين المواطنين في الدولة الفرنسية بشكل خاص، فضلا عن أنها تشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي لحقوق الإنسان وبخاصة المادة (20) من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية؛ وذلك بالنظر إلى أنها تشكل جرائم كراهية وتمييز وتحريض على العداوة والعنف على أساس المعتقد الديني.
وأكد الضاحي أن هذه التصريحات تناقض منظومة الحقوق والحريات والمبادئ الأساسية للعدالة، إضافة إلى عدم إدراكه لحدود حرية الرأي والتعبير وهو حرية غير مطلقة، بل وتخضع ممارستها لواجبات خاصة وما يقابلها من مسؤوليات، وتقوم على مبدأ تجنب إلحاق الضرر بالآخرين واحترام حقوقهم وفقا لنص التعليق العام رقم (34) الصادر عن اللجنة المعنية لحقوق الإنسان في عام 2011 بخصوص تفسيرها للمادة (19) الخاصة بحرية الرأي والتعبير من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية.. كما أن هذه التصريحات تخالف حكم المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان الصادر بتاريخ 25/10/2018 في (الشكوى رقم 34850/12) والذي أكد على أن مثل هذه التصريحات هي بمثابة تجاوز للحد المسموح به في النقاش العام وضرورة حماية حقوق الاخرين في الشعور الديني والحفاظ على السلام الديني في المجتمع.

الرسوم المسئة الرسول إلا رسول الله فرنسا حقوق الإنسان الرئيس الفرنسي الوثيقة

شؤون عربية

الفيديو