الوثيقة
عزاء واجب .. اللواء أحمد هشام ينعي وفاة مذيعة القناة الثانية نيفين القاضيوكيل الأزهر يعتمد نتيجة المرحلة الأولية من مسابقة الأزهر السنوية في حفظ القرآن الكريممحافظ سوهاج يترأس اجتماع المجلس الاقتصادي الاجتماعي لمتابعة المشروعات الاستثمارية وتعزيز التنميةمحمد يسري يكتب: طبقات فحول الصحفيينالذكاء الاصطناعي بين النمو والبطالة.. لماذا تخسر الشركات العربية سباق ‏التحول الرقمي؟مع مطلع العام الجديد.. محافظ المنيا يستهل 2026 بجولة ميدانية لتعظيم الاستفادة من الأراضي غير المستغلة بحي جنوب المنيافي أول يوم عمل.. الدكتور محمد جمال يضع ”الانضباط الميداني” شعاراً لمنظومة الصحة بأسيوطمحافظ أسيوط يترأس المجلس التنفيذي ويستعرض أولويات العمل التنموي وخطط تحسين الخدمات خلال عام 2026عصام مرعى: إنقاذ الزمالك بات ضرورة ملحة لإعادته إلى مكانته الطبيعية بين كبار القارةنجم الزمالك السابق: عدد من رجال الأعمال داخل مجلس إلادارة يستفيدون من اسم النادىمحافظ المنيا: مبادرة «بداية أمل» لمحو الأمية إنجاز يتحقق على أرض الواقع المنيارئيس جامعة المنيا يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الأول بكليتي العلوم والزراعة
شؤون عربية

اندبندنت: الأكاديمية الفرنسية تلوم ماكرون بسبب استخدامه ألفاظا إنجليزية

الرئيس الفرنسي ماكرون
الرئيس الفرنسي ماكرون

نشرت صحيفة اندبنت مقالا أكدت فيه اعتزاز الفرنسيين بلغتهم، مؤكدة أن الأكاديمية الفرنسية التي تعد، حصن اللغة والآداب في فرنسا وجهت نوعاً من العتب إلى رئيس الجمهورية الفرنسية إيمانويل ماكرون، بسبب استخدامه منذ توليه الرئاسة، بل إصراره على استخدام عبارات مأخوذة من الانجليزية وخصوصا في حقل المشاريع مثل عبارة start – up nation التي تعني "أمة الشركات الناشئة". وذكرت الاكاديمية في بيان لها أن الرئيس ألقى في أكتوبر 2018 خطاباً "مرصعاً" بمفردات وجمل إنجليزية أو "فرانغلية" وتحديداً قبل أن ينضم إلى القمة السابعة عشرة للفرنكوفونية. هذه العبارات لم تمر مرور الكرام ذاك أن مستقبل اللغة الفرنسية كان أحد المواضيع المهمة المطروحة على طاولة القمة.

وبدا البيان الذي وجهته الأكاديمية الفرنسية غير موجه فقط إلى رئيس الجمهورية بل إلى مجموع المرجعيات العامة. واعتبرت الأكاديمية التي تعدّ نفسها مشغولة بشدة بقضية انتشار ظاهرة "الفرانغلي"، أن الاعتداءات المتكررة على قانون "توبون" الذي رسخ قواعد استخدام الفرنسية في الحقل العام، تشوه اللغة الفرنسية سواء عبر اجتياح المفردات الانغلو – ساكسونية لها أم عبر تدمير بنياتها النحوية". أما قانون "توبون" الذي أقر العام 1994 فيهدف الى إثراء اللغة الفرنسية، ويفرض على الأشخاص الذين ينتمون إلى أفق الحق العام والإدارات العامة استخدام التعابير الفرنسية.

وورد في البيان أيضاً: "هكذا تنبه الاكاديمية جدياً السلطات العامة وتدعوها أولاً إلى أن تحترم هي نفسها، هذا القانون". وختم البيان:" إذا لم تستجب السلطات العامة حقاً الى هذه القضية، وإذا لم يول الرأي العام اهتماماً بالخطر الذي يتهدده، فاللغة الفرنسية ستكفّ عن أن تكون اللغة الحية والشعبية التي نحبها".

اللغة الفرنسية الرئيس الفرنسي ماكرون الوثيقة

شؤون عربية

الفيديو