الوثيقة
د/ أحمد منصور مدير مستشفى صدر المنيايعقد اجتماعًا موسعًا بحضور السادة النواب ورؤساء الأقسام المختلفة بالمستشفى - المنيا : حسن الجلادصحة بنى مزار و استعدادات مكثفة لاستقبال عيد الأضحى المبارك - المنيا : حسن الجلادعبد العاطي التمساح عضوًا بهيئة مكتب أمانة التعليم والبحث العلمي بحزب مستقبل وطنلماذا سُمي جبل عرفات بهذا الاسم؟.. عالم أزهري يكشفخبير أمني: الهدوء الحالي مع إيران تأجيل مؤقت للحرب والتهديد النووي ما زال قائمًاخبير أمني: جهات تستغل فيديوهات البحارة المصريين لتأجيج الأوضاع ورفع قيمة الفديةأشرف محمود: النجاة الجماعية تكمن في وحدة الصف العربي وتضامنهاسماء مصابى حادث بنى سويف اليوم على طريق القاهرة اسيوط الغربى - بنى سويف : حسن الجلادمصرع طالبة غرقا من فوق كوبري الشيخ عطا ببنى مزار. - المنيا : حسن الجلادرئيس مدينه مطاي يرفع درجة الإستعداد القصوى والغاء الاجازات، واستعداد جميع المجازر بمطاي لاستقبال الاضاحي .ضمن تطوير وتجميل مداخل المدن ، رئيس مدينه مطاي يتفقد أعمال تجميل وتطوير المدينه، بطريق مصر أسوان الزراعي واستمرار أعمال الدهانات، وري...استعدادًا لعيد الأضحى المبارك نائب محافظ المنيا يعقد اجتماعًا موسعًا لتكثيف الحملات الرقابية - المنيا : حسن الجلاد
شؤون عربية

البطاقة الصحفية حق وليست ميزة”.. وقفة احتجاجية للصحفيين بتونس

جانب من الاحتجاجات
جانب من الاحتجاجات

تواصلت ردود الفعل الغاضبة من الصحفيين التونسيين عقب الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها السلطات بموجب المرسوم 54 الصادر عن الرئيس قيس سعيد، والذي يهدف، وفق السلطات، إلى مكافحة الأخبار الكاذبة، بحسب وكالة رويترز.
وشملت القرارات تعليق نشاط موقعين إخباريين بارزين، هما إنكيفاضة ونواة، ضمن حزمة شملت نحو 20 منظمة غير حكومية، ما اعتبره الصحفيون مساسًا صريحًا بحرية التعبير وحرمانهم من ممارسة مهنتهم بشكل طبيعي.
وفي بيان مشترك، وصف عدد من الصحفيين البطاقة الصحافية بأنها "حق أصيل للصحفي وليس ميزة تمنحها السلطة"، مؤكدين أن الإجراءات الأخيرة تهدد حرية الإعلام المستقل وتزيد من مناخ الخوف والرقابة الذاتية في المشهد الإعلامي التونسي، وفق ما نقلت صحيفة لوموند الفرنسية.
وأشار النقاد إلى أن المرسوم يسمح بتفسير واسع لمفهوم "الأخبار الكاذبة"، ما يفتح الباب أمام استهداف وسائل الإعلام المستقلة والصحفيين المنتقدين للسلطة. وذكرت فرانس 24 أن هذه الإجراءات تأتي ضمن سلسلة من القرارات التي أثارت انتقادات محلية ودولية حول التراجع عن المكاسب الديمقراطية في تونس بعد ثورة 2011.
من جانبه، طالب الاتحاد التونسي للصحفيين السلطات بإعادة النظر في القرارات الأخيرة، وضمان استقلالية الإعلام وعدم استغلال القانون لتكميم الأفواه. كما دعا المجتمع الدولي إلى مراقبة الوضع وحماية حرية الصحافة في البلاد.
ويخشى مراقبون من أن استمرار هذه السياسات قد يؤدي إلى تراجع دور الصحافة التونسية في كشف الفساد ومساءلة السلطات، ما يضر بثقة المواطنين في المؤسسات الإعلامية ويزيد من عزلة الصحفيين المستقلين في البلاد.

تونس الصحفيون احتجاجات الوثيقة

شؤون عربية

الفيديو