الوثيقة
قيادات جديدة تبشر بالخير.. رئيس منطقة المنيا الأزهرية يعقد اجتماعًا موسعًا مع مديري الإدارات التعليمية لبحث تطوير العمل والاستعداد للامتحانات” عقب تحريك اسعار الوقود ”رئيس المركز تتابع انتظام العمل بمحطات الوقود ومواقف السيارات ببنى مزارالإعلامي أشرف محمود: ليلة القدر هدية الله لأمة النبي محمد لتعويض قصر الأعمارالإعلامي أشرف محمود: العشر الأواخر جهاد روحي والسبيل الأمثل للعتق من النارمن صراع الوحوش إلى اقتصاد المليارات.. نوح غالي يكشف رحلة الرياضة عبر العصورمصرع وإصابة ١٥ شخص في حادث سير بالمنيا الجديدةعاجل.. الإمارات تعلن حالة ”الاستعداد القصوى” للدفاع الجوي وتؤكد: سيادتنا خط أحمر ولن نتهاونالرئيس السيسي: أمن الدول العربية ”خط أحمر” ومصر تبذل جهوداً حثيثة لخفض التصعيد الإقليميطارق عناني: أبطالنا تاج على رؤوسنا وبدمائهم سُطرت معالم السيادةجروسي يفجر مفاجأة: 200 كجم من يورانيوم إيران ”عالي التخصيب” نجت من القصف في أنفاق أصفهانفرنسا تدخل خط المواجهة.. ماكرون يعلن تحرك ”حاملات مروحيات” لتأمين الملاحة وإعادة فتح مضيق هرمزأمير الكويت في خطاب حاسم: نتعرض لاعتداء ”غاشم” من دولة جارة.. ولنا الحق في الدفاع عن أنفسنا
الرأي الحر

#بلا_أسوار ..

روندا والعراق وجهان لعملة واحدة

د. رائد العزاوي
د. رائد العزاوي

ارى بعين الباحث والقارئ ان حالة العراق تشبه الى حد ما ، وضع روندا ذلك البلد الافريقي الذي عانى من حروب اهلية منذ منتصف تسعينات القرن الماضي ، ذلك الصراع السياسي بين مكوناته المجتمعية، خلف نحو 800 الف قتيل وتشريد مليونين وسجن 100الف مابين عسكرين، ثم انتهت باحالة قادة سياسين وضباط واعلامين الى محكمة الجرائم الدولية.
ولكن بعد نحو 25 عاما كيف أبهرت رواندا العالم، عبر انطلاقة اقتصادية حولتها إلى قبلة للاستثمار في القارة الأفريقية، فسجلت خلال الربع الأول من 2019، أرقام نمو اقتصادي 7.2%، متفوقة على الصين والمانيا ، بالاضافة الى نمو سياسي وثقافي وعلمي، فاق الكثير من دول العالم فقد تمت إعادة بناء الدولة سياسيًا بما يعزز المواطنة، ويخفي أي بوادر لرجوع أزمة الاقتتال العرقي، من ثم ظهرت العديد من المبادرات حول تعزيز السلم والاستقرار والتعاون ومحاكمة المتورطين في عمليات الإبادة الجماعية، والتي بدأت بمجلس الحكماء أو الـ«جاكاكا» وهو شيء أشبه بالمجالس العرفية، لحل مشكلة تورط ملايين من المواطنين في الإبادة الجماعية من خلال المصالحة، والتي قضت بأن يتم العفو عن المتهم في مقابل الإقرار بالذنب، والمساعدة في إلقاء القبض على القيادات المشعلة لهذه الفتنة، ثم مبادرة (أوموغاندا Umuganda) لإحياء الثقافة الرواندية، والتكيف مع برامج التنمية، يليها مبادرة (أوبوديهي Ubudehe) لتعزيز ثقافة العمل الجماعي، والدعم المتبادل بين كافة المتضررين من الحرب الاهلية .
في العراق يبدو لي ان السيناريو ذاته يتكرر ، فالعراق يسير نحو الدخول الى الفصل السابع ، والى احالة كل الجرائم التي ارتكبت بحق المتظاهرين الى محكمة دولية مختصة، ما يعني بلا ادنى شك ان رؤوس ساسة وقادة احزاب وقاد عسكريين واعلاميين سيتعرضون الى ملاحقة دولية، خصوصا وان الكثير من تلك الجرائم موثق بالصوت والصورة وعمليات الخطف والاخفاء القسري ، والتهديد عبر وسائل التواصل الاجتماعي والاعلام .
لكن في النهاية ستشكل ثورة تشرين بمجمل علقها الجمعي العابر للطوائف بداية لعراق جديد مختلف ، يبنى بسواعد مؤمنة بالهوية الوطنية المخلصة للوطن.

*د. رائد العزاوي
كاتب واستاذ العلوم السياسية

التجربة الراوندية العراق ثورة تشرين الوثيقة

الرأي الحر

الفيديو