الوثيقة
النائبة نجلاء العسيلي: جولة الرئيس السيسي الآسيوية تفتح أبوابًا جديدة للاقتصاد المصري.. وتنويع الشراكات يعزز قوة الدولةمن جسوس إلى الساسي : الحقيقة و الإحسان ....بقلم الدكتور سدي علي ماءالعينين أكادير اكتوبر 2026إبراهيم ضيف: اعتداءات الحوثي على مطاري أبها والملك خالد ”إرهاب ممنهج” وجريمة حرب سافرة تستوجب ردا رادعامحمد صالح: زيارة الرئيس السيسي لكوريا الجنوبية نقلة نوعية كبرى.. وتجسيد حي لدبلوماسية التنمية وتوطين الصناعةمجلس الشباب المصري يبحث مع سفارة روسيا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون الثقافيدكتورة فاتن فتحي تكتب: من سرير البيت إلى المستشفى.. أزمة مريض مزمن خلال الشتاء بأعراض تبدو عادية؟من القاهرة إلي أوروبا...”الجازولية” تشارك في مهرجان الروحانيات العابرة للقارات بالنمساشيخ الطريقة المروانية : نجاح احتفالات الحسين يعكس حب المصريين لآل البيت..ونستعد لمولدي البدوي والدسوقيمحمد أحمد أنور يشارك باجتماع أمانة الاتصالات بـ«مستقبل وطن»: التدريب أساس مواكبة التطور الرقميقيادي بمستقبل وطن: جولة الرئيس السيسي الآسيوية تحرك استراتيجي لتعزيز موقع مصر على خريطة الاقتصاد العالميرئيس شعبة خدمات النقل الدولي يشارك بكونجرس الفياتا بميلانو احتفالًا بمئوية المنظمةالشيخ جابر بغدادي : توافق ذكرى الإمام الحسين وانتصارات أكتوبر يعكس الارتباط بين قيم التضحية وعمارة الوطن
الاقتصاد

باحث اقتصادي: قانون تنظيم ملكية الدولة في الشركات يعزز الشفافية ويجذب الاستثمارات

الوثيقة

كتب: مظهر أبوعايد

أكد عماد كرم الباحث الاقتصادي، أن مشروع قانون تنظيم بعض الأحكام المتعلقة بملكية الدولة في الشركات المملوكة لها أو التي تساهم فيها، - والذى وافق عليه مجلس النواب نهائيًا - يمثل دفعة قوية في مسار الإصلاح الاقتصادي وتعزيز مبادئ الشفافية وحُسن إدارة أصول الدولة.

وأوضح كرم، في تصريحات له اليوم، أن القانون يُعد إضافة نوعية إلى المنظومة التشريعية المنظمة للعلاقة بين الدولة والشركات العامة والمختلطة، إذ يسهم في ضبط قواعد الملكية، ويُحدد آليات التصرف فيها، بما يضمن تعظيم العوائد الاقتصادية من أصول الدولة وتحقيق أقصى استفادة منها.

وأشار إلى أن مشروع القانون يعكس التوجه الاستراتيجي للحكومة نحو تحفيز القطاع الخاص وتوسيع دوره في النشاط الاقتصادي، من خلال إعادة هيكلة محفظة الاستثمارات العامة ونقل ملكية بعض الشركات إلى "صندوق مصر السيادي" أو جهات أخرى، وفق رؤية تنموية قائمة على الشراكة والحوكمة الرشيدة.

واعتبر عماد كرم أن التشريع الجديد يُرسل رسائل طمأنة واضحة للمستثمرين المحليين والأجانب، مفادها أن الدولة ملتزمة بإصلاح بيئة الأعمال، وتكريس قواعد المنافسة العادلة، خاصة في ظل ما يتضمنه القانون من ضوابط واضحة وشفافة لعمليات البيع أو التنازل أو نقل الملكية، بما يقلص من فرص العشوائية وتضارب المصالح، موضحا أن القانون يدعم أيضًا توجه الدولة نحو ترشيد تدخلها في النشاط الاقتصادي، وتوسيع قاعدة ملكية الشركات، في اتساق مع ما نصت عليه وثيقة سياسة ملكية الدولة وخطط الطروحات الحكومية.

⇧

الاقتصاد

الفيديو