الوثيقة
دكتورة دينا المصري تكتب: الحياة بدون النرجسيرئيس إمكان IMKAN: الاستدامة لم تعد تكلفة إضافية والعوائد الخضراء أصبحت ركيزة لتعظيم القيمة الاستثماريةأشرف محمود: تنمية سيناء الشاملة درع استراتيجى يحصن الأمن القومى المصري ضد كافة السيناريوهاتأشرف محمود: مصر قادرة بوحدة صفها وتكاتف أبنائها على قهر كافة التحدياتخبير أمني يكشف كواليس التخبط الأمريكي الإيراني: أزمة مخزون الأسلحة تعطل واشنطنمحمود لملوم: توجيهات الرئيس السيسي بضبط السوق العقاري نقلة نوعية لحماية أموال المواطنينإليزابيث شاكر: توجيهات الرئيس تعيد الانضباط للسوق العقارية وتدعم مقترح إنشاء هيئة رقابية مستقلةنجلاء العسيلي: توجيهات الرئيس تضبط السوق العقارية وتحسم فوضى تأخر التسليم«ماسة العرب» تتلألأ في سماء المنجزين العرب.. ريم البغدادي ومرفت التركي وسعدة الصاعدي وفاطمة الشيداد ورحمة العامرية في قائمة المكرمات«ماسة العرب» تتلألأ بتكريم نخبة من الرائدات العربيات.. وليندا خالد سفيرةً للنوايا الحسنة في ملتقى المنجزين العرب الخامس عشرملتقى المنجزين العرب يتوج نخبة من رموز التميز الخليجي.. «ماسة العرب» لهند بوجيري ووفاء بنت سعيد الشبلية.. و«الرجل الذهبي» لفهد الخليلي ورائد...نخبة سعودية وخليجية تتوج في ملتقى المنجزين العرب.. «ماسة العرب» لفوزية المغامسي وكوثر تقي.. و«الرجل الذهبي» لفادي إبراهيم الذهبي وأحمد العمري ومحمد...
الأخبار

إسلام عوض: التشكيل الوزاري الجديد استجابة لنبض الشارع وضخ لدماء ”الجمهورية الجديدة”

إسلام عوض المحلل السياسي
إسلام عوض المحلل السياسي

قال إسلام عوض، المحلل السياسي، إن التغيير الوزاري الأخير جاء تفعيلًا للحقوق الدستورية لرئيس الجمهورية عقب الانتخابات النيابية (مجلسي الشيوخ والنواب)، موضحًا أن التعديلات الوزارية الجديدة جاءت لضخ دماء جديدة قادرة على تلبية متطلبات الجمهورية الجديدة.

​وأشار "عوض"، خلال لقائه ببرنامج "ولادك يا مصر" بـ"راديو القاهرة الكبرى"، إلى رسالة الرئيس عبد الفتاح السيسي الصارمة: "لا مكان لمسؤول غير قادر على القيام بمهامه"، مؤكدًا أن التغيير شمل الحقائب التي لم تحقق الأداء المرجو، استجابةً لحالة عدم الرضا الشعبي في بعض القطاعات.

وأشاد المحلل السياسي باستمرار اللواء محمود توفيق وزيرًا للداخلية، واصفًا أداء الوزارة بـ"النقلة النوعية"، مؤكدًا على نجاح وزارة الداخلية في تحويل منصاتها الإلكترونية إلى ملاذ آمن للمواطنين لتقديم الشكاوى وتظلمات تنفيذ الأحكام.

​وأوضح أن وزارة الداخلية نجحت في تحقيق المعادلة الصعبة: الأمن والاستقرار، مما عزز من السلم المجتمعي وحظي بإشادات دولية، من بينها إشادات بجهود مصر الأمنية التي تنعكس مباشرة على مناخ الاستثمار.

​وحول الملف الاقتصادي والخدمي، واستمرار الدكتور شريف فاروق في وزارة التموين، أشاد بنجاح الدولة في تأمين مخزون من السلع الأساسية يكفي لـ 9 أشهر، واصفًا إياه بـ"أمن قومي غذائي"، كاشفًا عن دور وزارة التموين في مواجهة جشع التجار، مستشهدًا بقرار استيراد الدواجن لخفض الأسعار، وإطلاق سلاسل "كريون" لتوفير سلع بجودة عالية وأسعار تنافسية.

​وأكد أن تطوير منظومة الرقابة والتحول نحو "الرقابة المحوكمة" هو السبيل الوحيد للقضاء على مافيا الدعم.

​وحول ملف الزراعة، شدد على أن استمرار الدكتور علاء فاروق يأتي لاستكمال مشروعات استصلاح الأراضي والزراعات التصنيعية، منتقدًا قرار خفض سعر استلام بنجر السكر، مطالبًا بضرورة مراجعة الأسعار لدعم الفلاح وتشجيعه على الزراعة التعاقدية، داعيًا إلى تفعيل دور "الإرشاد الزراعي" وتوفير قاعدة بيانات دقيقة تضمن عدم حدوث فائض يؤدي لخسارة المزارعين.

وثمن الدور البطولي للجيش المصري والتنسيق مع دول الجوار لمواجهة المخاطر الإقليمية، كما وصف الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية بـ"اكتشاف المرحلة"، مشيدًا بدبلوماسيته الهادئة والقوية في حماية كرامة المصريين وسفاراتهم في الخارج.

وأكد أن الفريق كامل الوزير نجح في تحويل مصر إلى مركز لوجستي عالمي من خلال شبكة طرق وأنفاق وموانئ تُعد هي الأساس لجذب أي استثمار حقيقي، مشددًا على أن المواطن المصري يثق في قيادته، لكنه ينتظر من الحكومة الجديدة حلولاً عاجلة في ملفات السكن الآمن وضبط الأسعار بما يتناسب مع الدخل، متمنيًا أن يشهد شهر رمضان المبارك مزيدًا من الاستقرار والرخاء.

الأخبار

الفيديو