الوثيقة
الإعلامي أشرف محمود: رقة القلب مفتاح الاقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلمالإعلامي أشرف محمود: الرسالة المحمدية رحمة للعالمين شملت المؤمن والكافرمن طوبة عابرة إلى تحفة عالمية.. نوح غالي يروي قصة ساعي البريد الذي بنى قصره في 33 عامًاإليزابيث شاكر: تحركات الرئيس السيسي الدبلوماسية ترسخ دور مصر المحوري في احتواء أزمات المنطقةوكيل أفريقية النواب: رسائل الرئيس السيسي في اتصاله بنظيره الإيراني تؤكد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربيمناقشة رسالة علمية بتمريض جامعة العاصمة (حلوان سابقًا) حول التوعية قبل الزواجالمغرب تستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج تقديرا للدور المغربيدول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينيةدول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايرانيمجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراءنتنياهو يرفع سقف التهديد: لا أضمن بقاء ”مجتبى خامنئي” حياً.. ونظام طهران سيسقط 100%نتنياهو في أول مؤتمر صحفي: غيرنا موازين الشرق الأوسط.. ومفاجآت كبرى تنتظر النظام الإيراني
الأخبار

إسلام عوض: التشكيل الوزاري الجديد استجابة لنبض الشارع وضخ لدماء ”الجمهورية الجديدة”

إسلام عوض المحلل السياسي
إسلام عوض المحلل السياسي

قال إسلام عوض، المحلل السياسي، إن التغيير الوزاري الأخير جاء تفعيلًا للحقوق الدستورية لرئيس الجمهورية عقب الانتخابات النيابية (مجلسي الشيوخ والنواب)، موضحًا أن التعديلات الوزارية الجديدة جاءت لضخ دماء جديدة قادرة على تلبية متطلبات الجمهورية الجديدة.

​وأشار "عوض"، خلال لقائه ببرنامج "ولادك يا مصر" بـ"راديو القاهرة الكبرى"، إلى رسالة الرئيس عبد الفتاح السيسي الصارمة: "لا مكان لمسؤول غير قادر على القيام بمهامه"، مؤكدًا أن التغيير شمل الحقائب التي لم تحقق الأداء المرجو، استجابةً لحالة عدم الرضا الشعبي في بعض القطاعات.

وأشاد المحلل السياسي باستمرار اللواء محمود توفيق وزيرًا للداخلية، واصفًا أداء الوزارة بـ"النقلة النوعية"، مؤكدًا على نجاح وزارة الداخلية في تحويل منصاتها الإلكترونية إلى ملاذ آمن للمواطنين لتقديم الشكاوى وتظلمات تنفيذ الأحكام.

​وأوضح أن وزارة الداخلية نجحت في تحقيق المعادلة الصعبة: الأمن والاستقرار، مما عزز من السلم المجتمعي وحظي بإشادات دولية، من بينها إشادات بجهود مصر الأمنية التي تنعكس مباشرة على مناخ الاستثمار.

​وحول الملف الاقتصادي والخدمي، واستمرار الدكتور شريف فاروق في وزارة التموين، أشاد بنجاح الدولة في تأمين مخزون من السلع الأساسية يكفي لـ 9 أشهر، واصفًا إياه بـ"أمن قومي غذائي"، كاشفًا عن دور وزارة التموين في مواجهة جشع التجار، مستشهدًا بقرار استيراد الدواجن لخفض الأسعار، وإطلاق سلاسل "كريون" لتوفير سلع بجودة عالية وأسعار تنافسية.

​وأكد أن تطوير منظومة الرقابة والتحول نحو "الرقابة المحوكمة" هو السبيل الوحيد للقضاء على مافيا الدعم.

​وحول ملف الزراعة، شدد على أن استمرار الدكتور علاء فاروق يأتي لاستكمال مشروعات استصلاح الأراضي والزراعات التصنيعية، منتقدًا قرار خفض سعر استلام بنجر السكر، مطالبًا بضرورة مراجعة الأسعار لدعم الفلاح وتشجيعه على الزراعة التعاقدية، داعيًا إلى تفعيل دور "الإرشاد الزراعي" وتوفير قاعدة بيانات دقيقة تضمن عدم حدوث فائض يؤدي لخسارة المزارعين.

وثمن الدور البطولي للجيش المصري والتنسيق مع دول الجوار لمواجهة المخاطر الإقليمية، كما وصف الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية بـ"اكتشاف المرحلة"، مشيدًا بدبلوماسيته الهادئة والقوية في حماية كرامة المصريين وسفاراتهم في الخارج.

وأكد أن الفريق كامل الوزير نجح في تحويل مصر إلى مركز لوجستي عالمي من خلال شبكة طرق وأنفاق وموانئ تُعد هي الأساس لجذب أي استثمار حقيقي، مشددًا على أن المواطن المصري يثق في قيادته، لكنه ينتظر من الحكومة الجديدة حلولاً عاجلة في ملفات السكن الآمن وضبط الأسعار بما يتناسب مع الدخل، متمنيًا أن يشهد شهر رمضان المبارك مزيدًا من الاستقرار والرخاء.

الأخبار